ЗВЁЗДЫ ЛОШАДИНЫЕ

«Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»

Есть такая неизбывная человеческая потребность всё систематизировать и структурировать. А поднимешь взор к небу – и лицезришь сплошной хаос. Вот и попытался человек в этот хаос внести какой-то порядок. Так появились созвездия и их имена. Считается, что самые яркие и крупные звёзды были объединены таким образом ещё на заре истории человечества. Но вот самая древняя карта созвездий относится ко II веку до н.э. Она создана Гиппархом Никейским, но и он лишь систематизировал те знания, которые существовали тысячелетиями.

Поскольку Гиппарх был философом древнегреческим, то и названия, которые он занёс на свою карту были заимствованы из греческой мифологии и из опыта греческих наблюдателей звёздного неба. С ними мы теперь и живём.

Но поговорим о «лошадковых» созвездиях.

СОЗВЕЗДИЕ ПЕГАСА. Названо в честь крылатого коня Пегаса из греческой мифологии. Это было одно из 48 созвездий, перечисленных астрономом 2-го века Птолемеем.
Интересны и имена звёд в этом созвездии. Все они имеют отношение к лошади. Их названия произошли из арабского. Так Эниф в переводе обозначает «нос», Шеат – «плечо», Маркаб – «седло» или «повозка», Альгениб – «лошадиный пупок». Самые яркие светила (Эниф, Шеат и Маркаб) формируют Большой Квадрат Пегаса.

СОЗВЕЗДИЕ КЕНТАВРА (ЦЕНТАВРА). Мифы Древней Греции утверждают, что Кентавр был получеловеком-полуконём. По наиболее распространённой версии  самым ярким представителем этих чудных существ был Хитон. Также его называют Хирон, сын Кроноса. Он был учителем многих известных мифических героев. Например, Геракла, Ахилла, Пелея, Персея и Тезея. Считается, что именно в его честь назвали созвездие. В старину считалось, что именно Хирон создал небесный глобус в помощь аргонавтам,

СОЗВЕЗДИЕ ЕДИНОРОГА.Единорог относится к «новым» созвездиям и в известных древних документах не фигурирует. Первым, кто его описал, был Петер Пленницу, который сделал это в 1612 году. Некоторые издания приписывают авторство еще и немцу Якобу Барчу, опубликовавшему небесные карты, включившие изображение этого созвездия, в 1624 году. Но он фактически лишь популяризировал его и обеспечил известность в астрономическом мире.

ТУМАННОСТЬ КОНСКАЯ ГОЛОВА. Стала известной в 1888 году, а поименована так из-за фотографической схожести со вскинутой головой жеребенка. Открыли ее случайно, снимая созвездие Ориона, которое издавна привлекало к себе исследователей. Разглядеть туманность, расположенную южнее звезды (дзета) указанного созвездия, возможно только с помощью мощного оборудования. Даже в восьмидюймовый телескоп, популярный у астрономов-любителей, Конскую голову можно увидеть только в хорошую ясную погоду, и то она будет выглядеть как темный провал в тусклой полоске света. Зато на космических фотографиях, выполненных с большой разрешающей способностью, туманность предстает во всей красе. Поэтому не случайно то, что она стала одним из самых популярных и известных космических объектов.

Кстати, один из лучших снимков туманности выполнил космический телескоп. «Хаббл» на длине волны 1,1 и 1,6 мкм. На них она предстает в объемном виде с многочисленными подробностями и деталями, невидимыми при других способах съемки.

Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
(В.В.Маяковский, 1914 г.)

Ваш астроном — любитель,

Сергей Г.

Обновлено: 15.06.2021 — 15:58

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Александр Мошинский

    У нас хорошо виден только Пегас. Как и все персонажи мифа о Персее. Всегда его показываю в дигорском планетарии. Лазерной указкой. Очень удобно.

  2. Ух ты! Так-то мы знаем, что в Кунтмвр и Единорог — это в Южном полушарии. Но самостоятельно я Пегаса, пожалуй, не найду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *