Тянитолкай, солнцеворот и осеннее равноденствие

Наши предки издревле воспринимали цикличность мироздания как данное, с одинаковой радостью прославляя как начало весны, так и наступление зимы. Солнцеворот, древнерусское название астрономического явления,  это праздники  зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия, летнего солнцестояния и осеннего равноденствия.

День осеннего равноденствия в 2019 г. выпадает на 23 сентября, в 03:54 по Москве. Надо ли говорить, что в  день равноденствия продолжительность дня и ночи по всей земле одинакова и равна примерно 12 часам.

Но все это – присказка. Сказка впереди.

С самого начала моего коллекционирования меня удивляли и умиляли парные (симметричные) изображения и фигурки лошадок. Фигурки эти присутствуют не только во всех народных промыслах, но прослеживаются с незапамятных времен и обнаруживаются археологами в культурных слоях возраста тысячелетий. Нам с вами, жителям Осетии, даже далеко за примером ходить не надо. Знаменитая кобанская культура даёт тому множество подтверждений.

По словам кандидата исторических наук, зав.сектором раннего железа и раннего средневековья Государственного Исторического музея (Москва), бессменного, более четверти века, руководителя Северо-Кавказской археологической экспедиции и, по совместительству, большого друга нашего музея, Александра Мошинского, «парные коники — тяни-толкаи — древнейший близнечный образ. В протокобани и кобани — это лошадки и бараны. Они символизируют бесконечность мира, восход и закат, луну и солнце, т.е., весь ассортимент близнечного мифа». (Фото: золотая подвеска из могильника Гастон Уота, РСО-Алания, 4 в. до н.э.)

Сегодня, в преддверии осеннего равноденствия, представляю вашему вниманию ярчайшие иллюстрации этого самого «близнечного мифа» в народной игрушке и — с огромным пиететом – в древних артефактах кобанской культуры.

Происхождение Тянитолкая

Кто  помнит очень полезного зверя Тянитолкая из повести советского детства «Доктор Айболит» К.И.Чуковского? Откуда же произошло само это забавное слово «тянитолкай»?

Тем, кто дочитал до конца, сегодня бонусом сказка-быль от Александра Мошинского: «Про Тяни-Толкая — отдельная история. Корней Чуковский придумал Тяни-Толкая насмотревшись кобанских «тянитолкаев» в ГИМе. А потом это название в археологическом быту к ним вернулось!» (прим.: ГИМ – Государственный Исторический музей).

С осенним приветом,

ваша Ирина Г.

Обновлено: 22.09.2019 — 19:26

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Как всё классно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *