«Конь Иисуса Христа»(Самые знаменитые ослики)

Сегодня мы начинаем рассказ о самых знаменитых осликах. И если вы считаете, что знаменитых ослов в истории раз-два и обчелся, то вы таки ошибаетесь. Их ничуть не меньше, чем прославленных лошадей!

Начнем с истории. Известно, что домашние ослы сыграли важную роль в истории человечества. Они были приручены в дельте Нила еще около 4000 лет до нашей эры. Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях.

Ослы у разных народов и в разных религиях:

  • В христианской — священное животное и его образ связан с раннехристианской символикой.
  • В мусульманской традиции осел — одно из небесных животных.
  • В буддизме – символ аскетизма 
  • Осел – главный герой басен Эзопа, Федра, Крылова 
  • У Ницше  – символ мудрости, отказ от ценностей внешнего мира 
  • В Палестине на ослах ездили цари и судьи 
  • В геральдике – символ терпения и выдержки 
  • В астрологии – символ Сатурна, второе Солнце 
  • В алхимии осел – 3-главый демон: ртуть, соль, сера 
  • У древних евреев осел – священное животное царей и пророков  
  • Неофициальный символ Каталонии, Хорватии и Неаполя – за трудолюбие, упорство, усердие 
  • В Древнем Египте правом ездить верхом на ослах обладали лишь фараоны и знатные вельможи 
  • В Вавилоне в образе осла представал бог Ниниб 
  • В китайской мифологии осел – божественный скакун 
  • В Древней Греции – священное животное бога плодородия Приапа и Диониса; сатиры изображались верхом на осле. 

Осел нередко упоминается в Библии с определённым уважением. Например, говорилось, что стада Иова насчитывали 500 ослиц; чтобы усмирить гнев своего брата, Иаков принес в жертву богу 20 ослиц и 10 ослят.

Постепенно осел стал излюбленным транспортом для бродячих пророков – ведь они, проповедуя, вели суровую, полную аскетизма жизнь во имя веры, и верховой ослик становился, таким образом, неким противопоставлением коню, служившему богатым и знатным. Богословами более поздних времен стало принято считать, что пророчество исполнилось въездом Иисуса в Иерусалим на осле (Евангелие от Матфея 21:4-7). Темный крест на хребтовой части нубийского осла (порода, из которой был выведен домашний осел) породил версию о том, что это и есть божественный след, оставленный миру как память о том триумфальном въезде. Своеобразной аллюзией этого стала поговорка: «Конь Иисуса Христа«, т. е. осел. И еще: «Осел самого господа Бога носил…»

«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу…» (От Матфея, глава 21, стих 1-3).

Осел – самое упрямое животное, символизирующее материальное в человеке, инстинкты его тела. Всадник же – это символ разума, души и совести. Теперь вы понимаете, что всадник, едущий на осле, символизирует разум, управляющий телом. Если же инстинкты тела управляют разумом, то это подобно ослу, который едет на всаднике. Может быть, кому-то этот пример показался наивным или смешным. Впрочем, Зигмунд Фрейд использовал его совершенно серьезно. Когда великий психолог хотел выразить взаимоотношения между сознанием и подсознанием, то не нашел ничего лучшего, кроме образа всадника, который пытается управлять лошадью. Не знаю, изучал ли Фрейд Тору, не хочу обвинять его в плагиате, однако он лишь повторил древние слова мудрецов о всаднике на осле, которые таким образом сформулировали суть стоящего перед каждым из нас выбора между добром и злом: на осле или под ослом.

С Рождественским приветом,

Ваша Ирина Г.

Обновлено: 07.01.2021 — 15:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *