«…лошадка смешно шагает», — сказал наш уважаемый друг

«И вправду!» — подумалось нам. Еще подумалось нам, что надо бы посмотреть виды аллюров, т.е., походки лошадей. Вообще-то, мы не планировали касаться этой темы. Ну, какие такие походки у наших игрушечных лошадок? Но раз есть вопрос, должен быть и ответ.
Итак. Существует 4 основных естественных аллюра: шаг, рысь, иноходь, галоп.
Замечание г-на Тимергазеева касалось вот этой небольшой скульптуры из нашей музейной экспозиции:

Если смотреть по описаниям аллюров — то скульптурная лошадка идет рысью. То есть, попеременно опирается на 2 ноги, расположенные по диагонали (на рис. левая передняя — правая задняя), а 2 другие в этот момент не касаются земли. Быстрота рыси доходит до 15-20 км/ч.

Если по логике, то это странно. Сложно представить, что лошадь с тяжелым грузом пойдет рысью. Все-таки, рысью лошадь бежит!
Самую большую силу тяги лошади показывают при движении шагом. Шаг — самый медленный аллюр. Скорость шага обычно 3,5-4,5 км/ч, но может достигать 6-7 км.

Галоп – аллюр самый быстрый. Галопом лошадь скачет. Различают короткий галоп (скорость 7-8 км/ч), обыкновенный (16-20 км/ч) и быстрый или карьер. Самая высокая скорость при галопе (карьере) 69-80 км/ч.


Ну и, наконец, иноходь. При иноходи лошадь переставляет ноги не по диагонали, а с одной стороны: поднимает сначала одновременно правую заднюю и правую переднюю, потом – левую заднюю и левую переднюю. На бегу конь-иноходец немного покачивается из стороны в сторону. Развороты и повороты иноходцу совершать трудно, и поэтому он лучше всего приспособлен для движения по открытым пространствам – степям, прериям – или по ровным дорогам.
Это интересно!

Существуют и люди-«иноходцы». Они при ходьбе вместе с правой ногой выносят вперед правую руку. Почему они от природы двигаются не так, как другие пешеходы? Загадка.
На рисунке: в руководстве по анатомии дл художников «Теория человеческой фигуры» Рубенса (1773) так передана анатомия ходьбы.

«С места в карьер». Мы с вами уже знаем, что самый быстрый вид галопа – это карьер. Карьером лошадь развивает самую высокую скорость – до 69-80 км/ч. Отсюда и появилось выражение «с места в карьер», т.е. сразу и в быстрый галоп.

«Аллюр три креста» — это выражение было распространено в русской дореволюционной армии. Отправляя курьера с поручением, командир помечал пакет одним, двумя или тремя крестами – в зависимости от скорости, с которой следовало его доставить. Таким образом, три креста на депеше означали самый быстрый галоп.
Изящным аллюром-
Ваша Ирина Г.
Источники: «Большая энциклопедия лошади», А.А.Спектор. Москва, изд. АСТ, 2019. «Лошади. Школьный путеводитель, Афонькин С.Ю.СПб, «БКК», 2017. «Лошади и пони. 100 фактов», К. де ла Бедуайер, пер. с англ. И.В.Трвиной. М,, РОСМЭН, 2017.