С МИРУ ПО ЛОШАДКЕ. ИСТОРИЯ РУБРИКИ.

Дорогой читатель,

сразу предупреждаю, что все лошадки, фото которых размещены в этом тексте, не являются экспонатами нашего музея. О таких мечтается, но пока они находятся только в нашей виртуальной базе данных!

Когда под новый 2014-й год (Лошади) я приобрела  первых 3-4 лошадок – милых, но незатейливых ёлочных украшений, даже помыслить не могла, какую наживку заглотила. ВО ЧТО Я ВВЯЗАЛАСЬ! На какую дорожку ступила.

В первые год-полтора лошадки собирались трудно и скудно. Да собственно, и амбиций больших не было. Представлялось, что десяток-полтора для домашней коллекции – вроде уже и хорошо. Возможно, тем бы всё и закончилось, если б «лукавый», он же змей-искуситель, в один прекрасный день не подтолкнул под локоток, одновременно шепнув на ушко, набрать в поисковике «история игрушечной лошадки». Тут оно и обрушилось: история, археология, мифология, живопись, скульптура, фотография… Поистине, МИР ЛОШАДОК ВЕЛИК И РАЗНООБРАЗЕН. Музеи национальные и исторические, археологические, краеведческие; музеи изобразительных искусств и музеи игрушек демонстрировали  неисчислимые образчики, образцы и подлинные шедевры мировой лошадковой культуры.  НО — видит око, да зуб неймёт.. Что оставалось делать начинающему коллекционеру? Только жадно черпать из мировой сокровищницы в свои виртуальные закрома.

При этом собиратель, спавший много лет под спудом, алкал – хочу! Хочу!! Хочу!!! Известно: наши желания исполняются – рано или поздно, так или иначе. Устремление и намерение «продавливают» материю. Одни лошадки материализуются, другие прут виртуальным косяком. В общем и целом, выходит как у девочки Жени из чудесной сказки В.Катаева «Цветик-семицветик», когда она имела неосторожность пожелать: «Пусть все игрушки на свете будут моими!»

Фиксировались изображения лошадок из музейных коллекций всего мира по самым скромным подсчетам за 15 тыс. лет.  Одна другой лучше!  А раз они «прискакали», не пропускать же их мимо. Сохранить хотя бы образ, тень, отпечаток…  Так возник виртуальный музей, база данных.

А ежели оно в каком-то виде есть, мировой сетью отловлено, не сидеть же Кощеем, не чахнуть над златом.  Делиться, делиться и делиться!

Как делятся добрые друзья, присылающие фото 🙂 лошадок всех времён и народов из своих путешествий. Как настойчиво стучатся в душу артефакты такой близкой нам кобанской культуры.

Такова, если коротко, история новорожденной рубрики С МИРУ ПО ЛОШАДКЕ. Будем смотреть, господа хорошие!

Ваша Ирина Г.

Обновлено: 02.05.2019 — 13:14

9 комментариев

Оставить комментарий
  1. Сергей Голомзик

    Насчёт, скудно — это не совсем так. Буквально в течении первого же года жизнь наметала этих лошадок под две сотни. Даже организуя первую нашу минивыставку на праздновании восточного года Лошади, мы и то заставили стол чуть не полутора сотнями первых «нахождений». Наверное, у каждого из нас — и у меня — и у Ирины — эти хроники отражаются в памяти по разному. Но вот прошло 5 лет. Теперь уже сдерживаем запал, когда видим лошадок не очень интересных. Так ведь и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ — множество. Заявили в книгу рекордов России 650 экз., а пока всё оформляли, их ещё десятка три прискакало! Растем и прирастаем. Правильно нас пугали и пугают сотрудники ГИМа (г.Москва) — коллекции имеют свойство выживать хозяев из занимаемых помещений. Пока держимся!!!

    1. Александр Мошинский

      Что это Вы обо мне во множественном числе? В глазах двоюсь?

      1. Сергей Голомзик

        Это мы по «весу» специалиста определяем!

  2. Александр Мошинский

    Педальные лошадки стояли во всех детских магазинах… Но цена у них была для простого смертного недоступной. По-моему — 27 рублей. Может быть ошибаюсь. Цифра в любом случае — только посмотреть, как в музее. На нашей улице не было ни у кого, совершенно точно. А магазин с лошадкой был на углу, ходи и смотри…

    1. Сергей Голомзик

      Да вот хоть сейчас бы за такую лошадку выложил 27 целковых!!!

  3. Эх, щас бы в то время, да в Детский Мир!…

    1. Сергей Голомзик

      Я, кстати, нынче в московском ДМ на Лубянке ничего похожего не видел. Ушло в прошлое!

  4. Помню, педальные лошадки у нас были в детском саду. Но на участок их выносили только перед инспекцией надзорных органов. Комиссия уходила — лошадок уносили. Многие провожали их с рёвом…

  5. Нынче на Лубянке они бы 27 тыс. стоили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *