МУЗЕЙ «С ПУПЁНКА»

Газета «Пульс Осетии»
20.10.20г.

Если обойтись топографическими данными, то место действия: Северная Осетия, город Владикавказ. «Домашний музей игрушечной лошадки». Музей частный. Его создатели и хранители Ирина Горохводатская и Сергей Голомзик.

Если же почитать уже многочисленные статьи и телерепортажи о музее, то дополнительно можно узнать, что по тематике такой музей – единственный в России, по форме — единственный частный музей в Северной Осетии да, в общем, и на всем Северном Кавказе. Есть подобный музей в Италии, но только лишь подобный, потому что во Владикавказском  музее есть одна изюминка, которая добавляет ему особой уникальности. Об этом – чуть ниже.

Просмотреть запись

Ну и наконец, если же не увлекаться «физикой» предмета и обратить внимание на его «химию», то что мы хотим рассказать — это вовсе не история о музее, каким бы частным или единственным он ни был. Это история о любви. История о настоящей семейной поддержке, о понимании и уважении, об огромной радости совместного творчества…

У всех нас, полагаю, есть особое трепетное отношения к лошадям. Словно это в крови, в древней памяти, в традициях человеческих. Не избежала этой пламенной любви и хозяйка дома Ирина. Но вот сама коллекция её лошадок стартовала на излете шестого десятка лет жизни, когда в 2014 году, в канун прихода Года Лошади она вдруг решила: «Буду собирать лошадок». Два года спустя семья закончила строительство небольшого частного дома, и в 2017 году стал рождаться домашний музей.

Так ли часто мы смотрим на чудачества наших близких, дорогих, любимых с благоприобретённым с годами снисхождением? В нашей истории всё было не так. Лошадки так бы и пылились в тесноте и обиде по многочисленным упаковкам, если бы не Сергей, который, засучив рукава, за два года, шаг за шагом, сначала построил Главный музейный зал, разместив на стене 3D-модель конюшни, потом исторический зал, потом гостиную, потом детский зал и кинотеатр для просмотра фильмов о лошадках. Сам и своими руками. Потому что для любимого человека. Потому что, по-другому он не представлял, как это должно работать в семье.

«Мы с Ириной не очень любим множить статьи про наш музейчик, — говорит Сергей – потому что нам не реклама нужна, а человеческая эмоция. Когда гости попадают в наши зальчики, будь они взрослые или дети, они светлеют лицом и душой. И это – лучшая нам награда».

Мы ещё обещали рассказать про уникальность музея.  Она не в замечательном макете конюшни («проект» которой музейчику подарили друзья из американского штата Колорадо), не в уникальной эмблеме музея, которую подарил сотрудник Государственного исторического музея, что на Красной площади в Москве. Не в том, что музей единственный член Ассоциации Частных Музеев России в нашем регионе.

Дело в том, что у музейчика есть исторический зал. О чём он? Он об истории игрушечной лошадки с древнейших времен  (более 40 тыс. лет до н.э.). Все игрушки человечества, как справедливо считают владельцы музея, всегда отражали историческую канву человеческой эволюции, а значит, историю одомашнивания и использования лошади. И исторический зал, наполненный многочисленными «репликами» экспонатов возрастом со многими нулями лет до новой эры, об этом рассказывает достаточно подробно.

Кстати, хозяева именно так говорят о своём музее: музейчик. Так у них повелось «с пупёнка». Это выражение – с пупёнка — им подарила одна знакомая из города Кисловодска; так её бабушка называла лошадок, которых воспитывала с рождения. С первого дня творения!

И напоследок. Вы знаете, каково происхождение слова «хобби»? Хобби-хорс (hobby-horse) по-английски значит «игрушечная лошадка». Так что даже слово «коллекционирование» – произошло от этой самой лошадки. По-русски это тоже имеет аналогию и звучит как «конёк» Кто не знает выражение «сесть на любимого конька»?  И радостно, что есть такая семья, где любимый конек – простите за тавтологию — любовь и совместное творчество супругов.

А найти данные о музейчике – проще простого – достаточно в любом интернет-поисковике набрать «Домашний музей игрушечной лошадки». Все первые странички тут – за музейчиком. Ну, или открыть их сайт: http://ho-ho-ho-museum.ru/

Андрей Донченко

Обновлено: 22.10.2020 — 11:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *