Не кочегары мы, не плотники, да…

У каждого увлечения, тем более перерастающего в музей, есть своя история, скрытая от взоров посетителей и гостей. Есть она и у нас.

По основному образованию мы вовсе не музейщики. Вообще не музейщики! Ирина – радиотехник. Я – инженер технолог химических производств. Откуда сии гуманитарные веяния? Разве что предположить: не ту профессию выбрали в жизни?

По мне музейное направление «ударило» лет 30 тому назад. С организации фото- и художественных выставок в краеведческом музее города Верхняя Пышма, создания экспозиций института «Урусвати», филателистических выставок регионального и союзного «разлива» и пр.

Ирина присоединилась к этому направлению в 2004 году, когда нам по наследству достались руины бывшего музея завода «Электроцинк» (г.Владикавказ, РСО-Алания). Пришлось «переобуваться» на ходу.

В 2008 году был открыт новый заводской музей, до последнего времени признававшийся лучшим корпоративным музеем Кавказа.

В течение 10 лет, в октябре, к дате основания Уральской горно-металлургической компании, мы отправляли в Верхнюю Пышму и проводили выставки «Искусство Осетии». С 2014 года при поддержке владикавказского филиала московского «Центра современного искусства» стартовал выставочный проект «Мир металла», в котором сразу же приняли участие многие регионы Кавказа… Позже он логично перетёк в музейный проект «Мир Металла».

Параллельно учились новой профессии. Стопка сертификатов, пока ещё не «в рамках на стене» — существует. Прежде всего, от ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербурга, от уральских коллег и иже с ними. Во многом нам помогло тесное общение с Государственным историческим музеем, Политехническим музеем, МиСИС-ом (все – г. Москва).

Поэтому, когда появилось решение строить свой домашний музей, мы уже были к этому так или иначе готовы.

Учёные уже вывели формулу: где союзно трудятся двое – там усилия умножаются в 7 раз. И в собственном музее, и во всех вышеизложенных проектах – всё было бы мельче и грустнее, а, может, и вовсе никак, если бы двое не трудились союзно. Большое счастье – найти союзника. Вдвойне – найти союзника ещё и по жизни. А ведь всё достаточно просто. Уважать то, чем увлечен другой человек, как бы он ни был близок тебе или далёк. Сначала уважать, потом помогать, потом самому загореться его интересом и энтузиазмом. Не на словах, а на деле. И в душе. Те же учёные называют этот феномен «синергией». Очень это забавная штука!

Ну и, понятно, почти всех этих дипломов у нас по паре на двоих…

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 18.06.2019 — 14:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *