Как родился логотип

Определённо, что-то в этих кентаврах есть от лошадей. Может, ум?  

Эмблема музея родилась не во Владикавказе (где он расположен), а за 4 тысячи километров восточнее — в городе Иркутске. И не в 2017 году (год основания Музея), а на 7 лет раньше — в 2010-м, когда в Иркутском областном государственном музее готовилась к открытию выставка артефактов из собрания Государственного исторического музея «Конь и всадник».  Изображение для выставки было стилизовано сотрудником ГИМа, кандидатом исторических наук Александром Мошинским. В течение 30 лет Александр Пинкусович возглавляет археологическую экспедиции в горную Дигорию (Республика Северная Осетия Алания) и, будучи частым гостем нашего дома, любезно передал нам права на выполненный им рисунок.

В тот момент кентавр ещё не имел неизменного атрибута игрушечной лошадки – качалки. Для чистоты стиля мы её дорисовали, чем, уверены, не ухудшили труды нашего доброго товарища. И теперь кентавр-качалка встречает наших друзей на входном стенде музея, предваряя «исторический зал».

Экспонаты входного стенда (слева направо, сверху вниз): 1. Двуликий всадник (глина, роспись, авт. В. Байцаев); 2. Игрушечная лошадка (Нидерланды); 3. Кувшин в виде лошадки (глина, Крым); 4. Красный конь (дерево, авторство музея), 5. Голова лошади на подставке (дерево, Испания); 6. Фигура лошади (дерево, роспись, Индонезия), 7. Лошадка-качалка (дерево, авторство музея); 8. Стилизованная лошадка (вулканическое стекло, Индия); 9. Русская лошадка (дерево, Пермская обл.); 10. Фигура лошади из бумаги (П.Пикассо, из собрания О.Хохловой, копия); 11. Лошадка-качалка (дерево, Латвия).



Обновлено: 05.02.2019 — 17:33

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Olesia Andreis

    Просто великолепная коллекция, как и сама задумка! Браво!!!

    1. Спасибо. Работаем…

        1. В Америке! Это вопрос к нашей юной коллеге Олесе Андрейс 🙂

    2. Голомзик Сергей

      Главное ведь что? И ты руку приложила к «собранию».

    3. Сергей Голомзик

      А когда музей лисичек родиться?

  2. Мошинский

    Все почти так. Но первый «Конь и всадник» был в Москве в 2003. И этот кентавр был сделан еще тогда и опубликован в конце каталога…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *