ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ КАК ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВСЯКОГО ВИРУСА

Такая вот мысль пришла в голову. Дальше можно совсем не расшифровывать, но мне неймётся расшифровать.

Закрылись двери Больших музеев и выставочных залов. Убытки, безработица, ветер гуляет от Гейнсборо до Ге и от Андрея Рублёва до Анри Матисса. А маленький домашний музей и вовсе не почувствовал никаких великих изменений. Народ и так заглядывает сюда не слишком часто. Мы сами, и без навязанного затворничества, заперли себя в его стенах на постоянную работу. В зарплате – не потеряли, поскольку в этом деле её нет. В доходах – тоже, и даже совсем наоборот, поскольку обслуживание и пополнение экспозиции состоит исключительно из расходов. Лампочки не горят. Отопление не шкворчит… Экономия – страшная! И лошадок прогуливать не надо. И фотосессия проводится по месту жительства.

Каждое утро спускаюсь в музейчик и с удовольствием пожимаю копыто нашему пресс-секретарю коню Интернету за то, что он в повальной панике принципиально участия не принимает.

Вдруг массово выяснилось, что «дом- наша крепость» только в том случае, когда вся наша жизнь происходит за её стенами, а не внутри. Когда мы не творцы и создатели некоего волшебного и индивидуального пространства вокруг себя, а лишь винтики-участники в проектах совсем не наших, порой совсем не любимых, а иногда и люто ненавидимых.

Может, именно в этом весь смысл сегодняшних процессов? Сесть, тихонько задуматься над осознанием самого себя? Так ли мы независимы от обстоятельств, так ли мы сильны в преодолениях, там ли мы тратим свою жизнь на суету и тленность? Что для нас действительно ценность и нетленка? А ещё: есть ли у нас настоящие, добрые и любящие попутчики на нашем жизненном пути? Которые рядом (казалось бы!). Которые близки душой и мыслями (как думалось!). Которые – те самые КОТОРЫЕ!!!!

И главное: не начинать искать причины «неуюта» на стороне. Он – у каждого в душе.

В советские времена в литературе весьма популярен был один постулат: со временем люди будут всё меньше и меньше работать на государство, на предприятие, на министерство. Физический труд заменят машины. От однообразия – к творческому подходу. Бюрократический элемент, порой отнимающий немеряно сил и здоровья, уйдёт в небытие. Появится много свободного времени для саморазвития, творчества, занятия любимыми делами… И вдруг выясняется, что мы внутри ПУСТЫ. А как телевидение помогло этому осознанию (ну, если помогло)? Как вся эта внешняя мишура и пустота информации (никак не способствующая знаниям, творчеству, развитию) обрыдла до полного посинения?… А?!

Не правда, ли? Замечательное время! Если им правильно воспользоваться!

И наш дом – наше личное пространство – лучший индикатор того, чем мы его наполняли долгие годы, а порой и всю свою жизнь! И если это правильно понять, осознать, очистить от шелухи – то время всеобщего буйства паник и скуки может стать тем волшебным ключиком, который отверзает новые двери.

Мы на пороге, господа-товарищи. Перешагнуть его – шанс дан каждому!

Простите, писать больше недосуг. Надо ещё презентационный фильм сделать по музейчику. Куча этикеток не сделана и не развешена. Фильмы про лошадок для детишек не закачаны в кинозале. Штук пять статей тематических задуманы; не так, чтобы только поделиться, а кое-какие темы в своей голове просистематизировать. Архивы подчистить. Пыль с лошадок протереть перед раздачей овса и соломы! Да и перед приходом очередных визитёров, которые рано-поздно грядут. Проспекты заканчиваются, надо новые в Фотошопе нарисовать. Несколько книжек по лошадковой теме недочитаны всё ещё. На Ассоциации частных музеев России раздел новостей завели, уже требуют выдать инфу (конь Интернет с недопожатым копытом уже по-трудовому встал на дыбы)…

Счастья вам, друзья, в том, надеюсь, новом мире, который грядёт!

Ваш философски настроенный Сергей Г.

Обновлено: 05.04.2020 — 14:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *