«Блошиная» Испания

Любимым экспонатом нашей коллекции была и остаётся лошадка с барселонского блошиного рынка Glories на Plaça de les Glories Catalans, расположенной рядом с одноименной станцией метро. Значительная часть продавцов здесь – выходцы из Марокко и Туниса. Они тщательно шерстят город по мусорным точкам, а найденное «богачество» свозят сюда на продажу. На одном из лотков мы и обнаружили эту деревянную лошадку с прекрасной инкрустацией перламутром и бронзой. Ответ по цене лошадки погрузил мою жену в полный ступор.«Четыре евро», — сказал марокканец с лицом цвета торгуемой лошадки.

Ирина неплохо говорит по-испански, но означенная цена и экспонат никак «не били». После двух переспросов она даже на бумажке написала «4€», опасаясь за знание языка самим продавцом. Оказалось таки так! Надеюсь, мы не выглядели полными профанами в торговле и языках! Или дикими барыгами, готовыми удавиться за «четыре евры»!

Конечно, со временем этот рынок принёс нам и другие подарки, но эта покупка была всё же первой. Потому – любимой. И по цене и по качеству…

1. Один из царей-волхвов, Бальтазар. При покупке у его коня были переломаны все 4 ноги. Диалог на попытку под этим предлогом сбросить цену  выглядел так. Покупатель:  «У него ж ноги переломаны!» — Продавец: «Зато все есть!». Что тут возразишь? Логично… По приезде домой лошадку отдали в реставрацию. Наш бессменный и любимый «Доктор Айболит» Кунавич В.А. починил ножки так, что даже следа от поломок не видно. Счастье, что есть такие специалисты !

2.Конь с хвостом и гривой из натурального мочала приобретен на антикварном рынке на бульваре Ramblas, буквально под статуей Колумба.

3.Этот Sant Jordi, покровитель Каталонии, он же св.Гергий, размером 20х25 см (без копья) и весом около килограмма с огромным трудом был втиснут в чемодан и дал некоторое превышение веса багажа. Но не оставлять же его было!.. 

Обновлено: 08.02.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *