Меценаты и дарители. Минсалим Тимергазеев

Можно по-разному относиться к Фейсбуку. И, скорее всего, это отношение рождается внутри каждого пользователя исключительно благодаря качествам САМОГО ПОЛЬ3ОВАТЕЛЯ. И тому, что он дарит своим друзьям и гостям. Разными бывают такие подарки. Но когда выясняется, что у тебя появился далёкий друг, встреченный по какому-то удивительному созвучию, и ставший другом по ясно ощущаемой теплоте души, интернету можно простить все его другие, неуютные или странные дары.

Уже и не упомнить, как начиналась наша дружба с Минсалимом Тимергазеевым. Мы очаровались его работами по кости, его семейным музеем Истории кости в Тобольске. Уже потом узнали, что Минсалим — личность почти легендарная, мастер воистину народный, да ещё и Глава целого семейства замечательных мастеров: его супруги Ирины и трёх сыновей – Сергея, Ярослава и Юрия Тимергазеевых.

Чем-то и мы со своим музейчиком запали Мастеру в душу – может, той же семейственностью темы. Именно он познакомил нас с удивительным тобольским публицистом, реставратором и мастером художественной обработки дерева Сергеем Шитовым, с искусствоведом Владимиром Полищуком. Игрушки, книги о народных промыслах Сибири, о родине ершовского Конька-Горбунка – всё это, с его лёгкой руки, стало заполнять лакуны в сибирском народном игрушечном промысле, до тех пор слабо представленном у нас в музее.

А ровно в юбилей моей дорогой супруги – надо же так было угадать, — как и в ознаменование празднования Дня Музеев, Минсалим отправил от своей семьи нам в подарок целый набор лошадок. “Скопилось вот у нас, – так написал он в сопроводительном письме. – Дарят  лошадок каждый год на разных фестивалях. Примите наши скромные подарки. Скачите, коняшки, по Белу Свету, разгоняйте страхи и болезни”.

Конечно же, мы были потрясены. И количеством лошадок, и их народной тематикой. Так точно попасть в тему нашего музея мог только другой Музейщик с большой буквы.

С автографом Мастера пришла и замечательная книга по сибирским народным промыслам “Волшебные миры Сибири”, написанная в соавторстве с супругой — Ириной Вишняковой и с Александром Новопашиным.

Как косторез, Минсалим не мог не сделать нашему музейчику подарок и из кости. Особо надо сказать об этих магических сувенирах-оберегах, выполненных из цевок его супругой Ириной и его сыном Сергеем:

1. Подвеска-гребешок — Крылатый конь Пегас мчится в Белом пространстве, как и наши мысли, как Солнышко, которое катится от первой волны на Восходе до последней волны на 3акате. Такими гребешками волосы не чесали, чтобы не вычесать хорошие мысли. Такие гребешки бросали в сказках через левое плечо, спасаясь от погони, и за спиной вставал сплошной неприступный лес.

2. Северная игра “Пять коней”. По правилам игры через узелок посередине необходимо провести пять ведёрок-бусинок от одной лошадки к другой – как бы их напоить водой. В старину северные люди на тобольских и др. ярмарках предлагали это сделать, как правило, хозяевам коней. Проигравший обязан был отдать пять коней или пять оленей.

3. Подвеска “МИР-СУСНЕ-ХУМ” – Небесный Всадник, Облетающий и Осматривающий 3емлю. Любимый северный народный герой, сын Небесного старика Нуми Торыма. С обратной стороны подвески изображён Большуй Чум, где живёт Нуми Торым, и все северные народы, в Верхнем Мире которого вечно кружал Священные птицы – Мысль и Воспоминание.

Когда мы разбирали посылку — подарок от семьи Тимергазеевых, в головах наших билась только одна простая мысль: “Так не бывает”…  Оказывается, бывает. И вот с этих пор в нашем Маленьком Чуме живёт благословение Большого Чума, а Крылатый сибирский конь-Солнце совершает свой ежедневный бег над нашими головами, благословляя на труд, даря радость и суля защиту.

С Благодарностью – Ваш Сергей Г.

Примечание: Кто видел фильм «Тобол» (2018 г., реж. И.Зайцев), тот наверняка вспомнит яркий образ Ахуту, отца главных героинь Айкони и Хомани. В роли Ахуту снялся М.Тимергазеев.

Обновлено: 22.08.2021 — 12:33

3 комментария

Оставить комментарий
  1. История, согревающая душу.

  2. Еще как согревающая! Греет душу уже то, что такие удивительные люди становятся друзьями!

  3. Сергей Голомзик

    3абавно только, что люди лайкают, и даже не читают. Просмотров в разы меньше, чем лайков. Статистику не обманешь. Печально. Не ради лайков пишется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *