Александр Пинкусович Мошинский — кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела археологии Государственного исторического музея (г. Москва), руководитель Северо-Кавказской археологической экспедиции ГИМ.

Меценаты, спонсоры, помощники, друзья – как бы ни назвать тех, кто помогал и помогает нам с экспонатной базой нашего домашнего музея, они – настоящие Друзья и Помощники… а все прочие звания, здесь упомянутые, уже только торт под вишенкой!
Этой статьёй мы решили начать новую рубрику «Меценаты нашего музея». И начать знаменательно – в День археолога. Потому что наш давний товарищ и «почти коллега по цеху», руководитель более чем 30-летней эпопеи раскопок в Дигории, археолог, профессионал, «Начальник» — как его уважительно величают многочисленные участники дигорских экспедиций, – человек уникальный! Для нас он уникален и практически бесценен как консультант в трудном деле формирования нашей музейной экспозиции.
С Александром Пинкусовичем Мошинским нас связала многолетняя совместная работа. Ну, как работа? Он работал, а мы немножко помогали и аплодировали, много фотографировали. Иногда подвозили на горы вино, арбузы, патроны с салютами в честь профессионального праздника и сопровождали всё это весёлыми песнями…

Александр Пинкусович не только стал идейным вдохновителем эмблемы нашего музея, которую он любезно подарил нам в бессрочное пользование. Он многие годы консультирует нас по исторической тематике наших изысканий – что, пожалуй, самое ценное. («Историческая наука в моём лице» – говорит он в своих консультационных выкладках – и это имеет полное право быть таковым!!!!) А его уважаемая супруга Мария (с ним союзно) — нас стабильно балует замечательным лошадковым фарфором — классикой советских времён.

И ведь правда! Никакое хорошее и замечательное дело невозможно без помощи и поддержки людей. Говорят, что двое увеличивают энергию творчества в 7 раз. Трое – в 49 раз, четверо – в 343 раза и т.д.
У нас много чудесных друзей. Мы их любим и им признательны безмерно за их помощь и поддержку. И каждого в новой рубрике мы обязательно отметим!
Это – то малое, что мы можем сделать, чем их сердечно отблагодарить!
В этом году Александр Пинкусович, наверное, первый раз отмечает День археолога не в экспедиции. Ни минуты не сомневаемся, что горы Дигории по нему тоскуют, они — его хранители и талисманы – как талисман Шлимана — великолепная Троя, как пещера Альтамира – знак величия Марселино Санс де Саутуолы, как кости динозавров – блистательная страница деяний Уильяма Баклэнда…
С Днём археолога, ребята! Вы – чудо! Вы – Мастера!
Фанат археологии,
Ваш Сергей Г.
Информация очень полезная
Дарья, спасибо за Ваш отклик. Нам будет приятно узнать, чем эта публикация показалась Вам полезной?