Александр Мошинский

Александр Пинкусович Мошинский — кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела археологии Государственного исторического музея (г. Москва), руководитель Северо-Кавказской археологической экспедиции ГИМ.

Меценаты, спонсоры, помощники, друзья – как бы ни назвать тех, кто помогал и помогает нам с экспонатной базой нашего домашнего музея, они – настоящие Друзья и Помощники… а все прочие звания, здесь упомянутые, уже только торт под вишенкой!

Этой статьёй мы решили начать новую рубрику «Меценаты нашего музея». И начать знаменательно – в День археолога. Потому что наш давний товарищ и «почти коллега по цеху», руководитель более чем 30-летней эпопеи раскопок в Дигории, археолог, профессионал, «Начальник» — как его уважительно величают многочисленные участники дигорских экспедиций, – человек уникальный! Для нас он уникален и практически бесценен как консультант в трудном деле формирования нашей музейной экспозиции.

С Александром Пинкусовичем Мошинским нас связала многолетняя совместная работа. Ну, как работа? Он работал, а мы немножко помогали и аплодировали, много фотографировали. Иногда подвозили на горы вино, арбузы, патроны с салютами в честь профессионального праздника  и сопровождали всё это весёлыми песнями…

Александр Пинкусович не только стал идейным вдохновителем эмблемы нашего музея, которую он любезно подарил нам в бессрочное пользование. Он многие годы консультирует нас  по исторической тематике наших изысканий – что, пожалуй, самое ценное. («Историческая наука в моём лице» – говорит он в своих консультационных выкладках – и это имеет полное право быть таковым!!!!) А его уважаемая супруга Мария (с ним союзно) — нас стабильно балует замечательным лошадковым фарфором — классикой советских времён.

Прекрасные образцы винтажного советского фарфора — дары нашему музею.

И ведь правда! Никакое хорошее и замечательное дело невозможно без помощи и поддержки людей. Говорят, что двое  увеличивают энергию творчества в 7 раз. Трое – в 49 раз, четверо – в 343 раза и т.д.

У нас много чудесных друзей. Мы их любим и им признательны безмерно за их помощь и поддержку. И каждого в новой рубрике мы обязательно отметим!

Это – то малое, что мы можем сделать, чем их сердечно отблагодарить!

В этом году Александр Пинкусович, наверное, первый раз отмечает День археолога не  в  экспедиции. Ни минуты не сомневаемся, что горы Дигории по нему тоскуют, они — его хранители и талисманы – как талисман Шлимана — великолепная Троя, как пещера Альтамира – знак величия Марселино Санс де Саутуолы, как кости динозавров – блистательная страница деяний Уильяма Баклэнда…

С Днём археолога, ребята! Вы – чудо! Вы – Мастера!

Фанат археологии,

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 15.08.2020 — 16:30

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Информация очень полезная

  2. Дарья, спасибо за Ваш отклик. Нам будет приятно узнать, чем эта публикация показалась Вам полезной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *