Мой земляк Михаил Сажаев.

Михаил Петрович Сажаев родился 26 мая 1948 г. в деревне Глухово Богдановичского района Свердловской области. Талантливый художник-самоучка, сумевший в достаточно короткий срок завоевать себе громкое имя среди коллекционеров и любителей искусства. Он обладает поистине универсальным талантом – работает как график, живописец, скульптор, художник-прикладник, литератор. Лауреат многочисленных художественных премий. За 30 лет работы по разным подсчетам им создано от 4 до 6 тысяч произведений (живопись, графика, скульптура, фарфор, коллаж, тексты и др.), находящихся в 28 странах мира.

Чтобы было понятно, почему я говорю о всемирно известном художнике как о земляке, поясню, что я родилась в городе Богданович Свердловской области. Городок небольшой, а деревня Глухово находится от него буквально в шаговой доступности. Все мое сознательное, так сказать, детство мы с подружками бегали туда купаться на речку. Родственники у меня жили в Глухово. Мой отец учился в глуховской школе, потому что в его родной деревне Быково была только начальная школа. Между деревнями расстояние около полутора километров. Каждый день в любую погоду бегали в школу ребятишки с 11лет. Зимой утром затемно, иной раз через сугробы. Весной и осенью – по распутице и бездорожью… Но это совсем другая история.

Сегодня же мы говорим о том, что в неизвестной миру уральской деревеньке, в простой семье, рождается талант, самородок, самобытный художник, чьи картины как самое дорогое достояние, украшают жилища многих жителей Богдановича и, конечно, не только Богдановича. Надо сказать, что первая его выставка состоялась более полувека назад. В 1959 году одиннадцатилетний художник выставил свои работы в витрине магазина № 9 на улице Рабочей (ул. Ленина, 1).

Прекрасно зная реалии советской школы того времени, я могу представить, каково было через них пробиться. Не потерять себя, не сломаться, не стать «как все». Это ведь полвека спустя бывший директор школы с умилением вспоминает: «На всех уроках в школе он только рисовал. — Это было уже в те далёкие годы: в начале жизни — потрясающая целеустремлённость!»

Скажем, сегодня ответ художника кажется необыкновенно простым: «Я делал в жизни то, что хотел. Что может быть лучше занятия любимым делом с утра до вечера?».

Но в 50-60-е? В советской школе?? Делать то, что хотел??? Да для этого надо было быть просто отчаянным!

«Я родился художником» — утверждает Сажаевъ. И верно: даже в нынешнем написании его фамилии «Сажаевъ», эта полузабытая «еръ» из русской азбуки — «знак твёрдый, настойчивый, бунтующий, неистребимый» — как сам художник с его судьбой и уникальным творчеством.

Как можно определить авторский стиль М. Сажаева? Специалисты говорят, что это «мягкий сюрреализм». В его работах – особый сказочный мир, полный фантастичных и, на первый взгляд, занимательных сюжетов. В действительности же они предназначены для медленного рассматривания,  которое, по замечанию самого автора, может длиться «даже годами». «Моё искусство для людей, которые способны рассмотреть облупившуюся краску на старой лодке. Я специально создаю для них крошечные детали, которые невозможно увидеть беглым взглядом. Естественно, что такое искусство нельзя делать, будучи суетливым человеком», — признаётся художник.

Я внимательно вглядываюсь в картины и с радостным удивлением узнаю деревенские деревянные домики, уголки старого Богдановича, а главное, то несказанное, что запечатлела моя душа с детства: сам дух уральской глубинки с бесконечными снежными зимами и коротким летом, привычный круговорот деревенского труда и быта, ребятишек, с их детскими радостями и заботами…

Пройдут годы, уйдут ныне живущие люди, затихнут сегодняшние страсти, а о нашем Богдановиче будут знать, как о городе, который дал мировой культуре художника Михаила Сажаева.

В 2008-м, в год своего 60-летия, художник открывал в Богдановиче выставку своих работ.  «Хочется, чтобы эта маленькая выставка для земляков, стала хотя бы краткой альтернативой сатанинскому ящику, с антенной, заливающему мёртвым светом любую квартиру по вечерам». (М.Сажаевъ)

С большим уважением к творчеству Михаила Сажаева, я все же со всей прямотой и искренностью открою причину, почему эта статья появилась на сайте нашего домашнего музея игрушечной лошадки. Вглядитесь в эти образы — вот они, наши любимые лошадки! Да еще и лошадки-каталки! Почему они появились на полотнах? Это нам еще предстоит узнать!

…Одарённых Богом,
кто одаряет?
И каким путём?

                     Белла Ахмадулина

Уроженка города Богданович Свердловской обл.,

Ваша Ирина Г.

Обновлено: 26.05.2021 — 19:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *