Лошадки Юрия Побережного

Давным-давно нам хотелось поговорить о лошадях и лошадках в работах осетинских художников. Но вот незадача. Тема эта довольно редкая. Но в тех редких случаях, когда мы видим «нашу тему» на полотнах, в графике или малых формах, нас неизменно интересует вопрос: что для художника стоит за образом лошади? Коня? Именно поэтому мы обратились с этим вопросом к нашим мастерам. Первым нам ответил известный график Юрий Побережный.  От него мы получили не просто тему, а настоящую историю.

«Деревянная лошадка для меня связана с детством. С лошадки на колесиках и лошадки-качалки, сделанных для меня руками моего отца. Я помню, как завидовал другим лошадкам – магазинным. Разукрашенным. Ярким. Лакированным. По сравнению с ними отцовские работы мне не казались такими красивыми и достойными благодарности. Поэтому в моих работах лошадки — это попытка, получить внутреннее прощение у моего отца».

Мне кажется, что это прощение уже давно получено. Потому что в неизменно трогательной графике Побережного эта пронзительная нотка потому существует, что жива память, как в далёком детстве его отец с любовью и тщательностью вырезал для сына деревянные лошадки-игрушки. То, что порой в нас дремлет, может не вспоминаться годами, не бередить душу. Но оно живёт в ней доброй и светлой памятью. И рано или поздно ему суждено проснуться.

Потому что заложено было любовью.

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 03.11.2019 — 14:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *