
Joan Miro (20.04.1893 – 25.12.1893)
Родился 20 апреля 1893 г., в Барселоне (Каталония, Королевство Испания).
Каталонский художник, скульптор, график, керамист. Направление его творчества — абстрактное искусство. Миро также близок к сюрреализму, работы художника похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, весьма отдалённо похожие на реальные предметы.
Работы Миро, поначалу предметные, постепенно превращались в воплощения странных, безудержных фантазий художника.

«Цирковая лошадь», 1927 г.
Это произведение создано Миро под влиянием повествовательной геометрии Пауля Клее и сюрреалистического подхода. Картина представляет собой цирк с синим фоном, обеспечивающим танцевальную сцену для лошади. Жёлтый хлыст мастера манежа пересекает холст, добавляя уникальности картине. Один критик как-то заметил, что эта необычная картина Миро производит волшебное впечатление. (Источник: https://kulturologia.ru/blogs)

Картина «Пашня» (1923 — 1924) — это мир на грани сна: в кроне дерева появляется глаз и «растет» морковь, к привычным предметам добавляются геометрические фигуры и изогнутые линии.

«Пьяная лошадь», 1964 г.
Это своего рода «программная» для нас картина Миро!
Дело в том, что при нашем музее игрушечной лошадки открыта и работает таверна с одноименным названием — «Пьяная лошадь».
Таверна, уютное помещение для дружеских вечеринок и специальных программ винных дегустаций, была задумана и соответствующим образом оборудована до того, как мы случайно наткнулись на эту картину. Но когда мы ее увидели впервые, слышали бы вы наш торжествующий вопль! 🤪
«Когда смотришь на работающего Миро, его лицо, затем на линии, рождающиеся в процессе творчества, создается впечатление, что все освещается одним только чувством, одновременно сдержанным и интенсивным. Вам приходилось видеть, как работает Хоан Миро, этот радостный счастливый человек, ощущающий себя создателем в любой из моментов, когда он рисует, делает наброски, что-то конструирует, рассказывает или напевает?
Он захвачен своим, и мы уносимся вместе с ним в его порыв и его взлет. Это довольно редкое явление — находится в присутствии столь живительной и тонизирующей энергии. Каждое из произведений Миро — это танцующий сад, поющий хор, опера, расцвеченная цветами, рождающимися в лучах света. Это мир — одновременно мимолетный и в то же время совершенно реальный. Сочность красок придает ему соответствующий акцент, содержательную выразительность. Чистейшую эмоциональность, немного ироничную, лишенную притворной слащавости. Этот дар — милость божия.»
(Эжен Ионеско, XX век, специальный номер «Дань уважения Миро, 1972 г.)
Давняя поклонница художника,
Ваша Ирина Г.