«Диалоги» Байцаевых – особый взгляд

Открывшаяся вчера в Республиканской научной библиотеке выставка Людмилы Байцаевой и Валерия Байцаева названа «Диалоги». Для нас – сдвинутых на лошадиной теме – это действительно диалог. Но — о лошадках.

Следует отметить, что оба автора не рассматривают лошадку в утилитарном виде — без вариантов. Это всегда элемент мифа, легенды или сказки.

У Валерия Байцаева лошадка никогда не впрягается в повозку. Видимо, считает невозможным как-то иначе распоряжаться сакральностью этого прекрасного животного. В повозки он впрягает исключительно человеческих индивидов!

— Для меня конь, лошадь — это образ мифологический. Солнечный, – говорит Валерий. – У Людмилы есть одна лошадка моего исполнения. Подарок. Это конь на двенадцати ногах – по числу месяцев в году. Тоже тема мифа.

Видимо поэтому в нашем домашнем музее от Валерия присутствуют исключительно сказочно-мифологические существа. Вот такой пузатенький Пегасик (любил покушать после 6 часов вечера 🙂 ) или двуликий Конь-в-пальто. Пальто в его/её двуликости — лишь повод для доброй улыбки!

Людмила в «конезаводческом деле» ещё более мифологична. Для неё конь – либо сюжет библейский, либо темы скифов, кочевников. На почетном месте среди экспонатов нашего музея её эмаль – мифологическая охотница-амазонка.

Ясно, что нынешний диалог Байцаевых — вовсе не о наших любимых лошадках. Вообще нам представляется, что в изобразительном творчестве современных осетинских художников тема лошади встречается нечасто. Поэтому нам приходится скрупулёзно её вычленять для своих малых нужд. Живописцы! Окуните ваши кисти в красоту, символизм, мифологичность лошадиных табунов. Чтобы лошадок стало пообильнее! «Потабуавстее», так сказать (почти по-осетински 🙂 )…

Ваш изо-лошадково-обездоленный Сергей Г.

Обновлено: 30.11.2019 — 12:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *