У них не было выбора…

Роль лошади в Великой Отечественной войне

Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак-
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
(М.Щербаков)

Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. Лошадей на войне стали рассматривать как анахронизм. Тем не менее, во Второй мировой войне они играли немаловажную роль.

Сколько же лошадей «проходили службу» в рядах Советской Армии в годы войны? Число их было огромно: около трех миллионов. Лошади были не только в кавалерии. Шли по военным дорогам бесчисленные обозы, на лошадях перевозились пушки и многое другое. Даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. И, в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Выживших, впрочем, тоже.

Мемориал погибшим животным, Лондон. Посвящен памяти всех животных, служивших и погибших в сражениях людей. Поражает надпись, гласящая: «У них не было выбора»

Действия партизанских отрядов были бы невозможны без лошадей. Руководитель партизанского движения на Украине дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак писал: «Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда… Посаженные на коня партизаны-бойцы … превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары. Стремительный марш в 80-100 км за зимнюю ночь, а на рассвете налет на вражеский гарнизон, живший до этого тихо и спокойно… В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня. Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, мы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а мы в условиях полнейшего бездорожья в метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь». (Ковпак С.А. Верный помощник партизан.- Коневодство.- 1958)

Как оказалось, кавалерию рановато было отправлять в архив. Лошади были незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. Только один конный корпус прославленного генерала Льва Доватора во время битвы за Москву сковывал тылы целой армии.

«Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия – острой и длинной шпагой. Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира»

(Исса Плиев, генерал, дважды Герой Советского Союза)

В августе 1945 года Советский Союз вступил в войну против империалистической Японии. В освобождении Манчжурии важную роль сыграла конно-механизированная группа советско-монгольских войск под командованием генерала Иссы Плиева. Плиев и его солдаты победили не только японцев, но и безводные степи, адское пекло пустыни Гоби, неприступные тропы в горах Хингана, проливные дожди и другие препоны, которые чинили враг, природа и климат. Выражение «доблестные казаки Плиева» стало газетной формулой тех огненных лет.

Ваши Сергей и Ирина Г.

Подготовлено с использованием материалов сайтов  www.konovod.com и  http://gorets-media.ru/page/issa-pliev-vsegda-na-kone

Обновлено: 10.05.2019 — 15:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *