Карта народных промыслов России. Обаяние Дивеево.

Она тихо и почти незаметно сидела за большой стеклянной витриной среди гомона и суеты очередной выставки-ярмарки «Ладья».  День открытия оказался особенно многолюдным. У стенда дивеевской игрушки, как, впрочем, и у любого другого, было не протолкнуться.

— Замечательная лошадка, — сказал я, обнаружив в стеклянной витрине длинноного глиняного скакуна. — А кто автор?

— Наталья Григорьевна! – зычно позвали стендовики, пытаясь перекрыть шум зала. — Наталья Григорьевна! — И уже мне: — Это автор. Крушинская.

— Я редко бываю на таких мероприятиях. Моё дело – преподавать. — Наталья Григорьевна говорит очень тихо, но ей и не нужно повышать голос. Он словно светится, перекрывая голоса покупателей, стендовиков, сияние витрин, и чем-то напоминает чистые цвета дивеевских лошадок – без грима, в первозданной земной чистоте.

Наталья Григорьевна Крушинская человек удивительный. Она создатель уникального в своём роде народного промысла, зародившегося всего 25 лет тому назад, прошедшему многие поиски своего стиля, своей высокой ноты.

Дивеевская игрушка чиста, как слеза. Не цветом, а именно светом. В ней нет искусственных красок, только натуральная глина нескольких оттенков. Простые строгие орнаменты. И это очаровывает и завораживает. Словно приоткрывается дверца во времени. В прошлое. Без изысков XXI века. Без наносного пафоса. Просто глина. Просто земля. Наша. Родная.

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 20.12.2019 — 13:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *