
Новый проект Музея игрушечной лошадки можно назвать проектом в проекте. Мы задумывали его ещё в начале 2019 года, но нам катастрофически не хватало материала. И вот последние путешествия на III международный форум «Культура в действии» (Ярославль) и XXVII выставку ярмарку народных художественных промыслов (Москва) теперь позволяют дать этому проекту старт.
Лошадка – одна из любимых игрушек в народном творчестве России. По большей части любой такой промысел начинался с работ отдельных местных умельцев, завоёвывал популярность и становился (как принято говорить в винном мире) географическим наименованием или географическим указанием.

Понятно, что не лошадкой единой эти промыслы становились популярными. Как и местности их производства с посёлками, деревнями, городами. Мы прочно ассоциируем сегодня слово Гжель не с селом в Раменском районе Московской области или подмосковьем «Гжельский куст», а именно с уникальными изделиями местных мастеров. Кто бы знал про существование таких малых поселений, как село Девеево (Нижнегородская область) или деревни Петровское (Костромской области), если бы не их уникальные и самобытные изделия?
Многие имеют вековую историю и традиции. Иные возникли в начале, середине или даже конце XX века. Но все они имеют неповторимое лицо. Свой стиль. Свою повадку и свой секрет.
Нанесём их на карту нашей страны и полюбуемся – подивимся – таланту мастеров и мастериц, энтузиазму и преданности делу их основателей и продолжателей!
А мы – скромные собиратели – спешим вам о них поведать. Правда, любимой лошадковой теме изменять не намерены. Да этого и не требуется. Все любят лошадку-игрушку и с удовольствием её ваяют!
Пока что этот проект полувиртуальный, но собранных нами экспонатов и тех, которые ещё к нам прибудут, достаточно, чтобы легко перевести его в выставочный режим. Полагаем, что и Северная Осетия займет на этой карте своё достойное место.
Ваш Сергей Г.