Карта народных промыслов. Петровское.

Это, друзья, одна из наших любимых игрушек. У неё сразу три названия. Во-первых, петровская – по названию деревни, где её производят; во-вторых, сусанинская – по названию Сусанинского района Костромской области (родина Ивана Сусанина, на минуточку!), а в-третьих, ивановская – по фамилии мастера Павла Иванова, возродившего этот промысел, почти угасший к середине XX века. Кроме того, это не просто игрушка, а свистулька. Мастера-петровцы наигрывают на ней целые симфонии.

Возрождение игрушки началось с 1970-х годов, когда она получила статус народной. Правда, состав поливы (глазури) в возрожденной игрушке изменился. Первоначально в её состав входили сурик и свинец, и она была коричневого оттенка. В целях снижения влияния на здоровье во время производственного процесса, сурик и свинец убрали, а игрушка приобрела современный зеленоватый оттенок. Но свистеть она не перестала.

А дальше целый ряд вопросов! Специалисты замечают, что современные свистульки-игрушки в определенной степени не соответствуют русской традиции, поскольку имеют больший размер, чем это было принято в прошлом. Дело в том, что раньше ориентиром для размеров свистульки была детская ладошка, в которую она должна была удобно ложиться. Сегодня их размеры не в пример больше. Видимо, это связано с переходом свистульки – в том числе петровской – из разряда просто игрушки в разряд декоративного сувенира. Сложно сказать – хорошо это или плохо. Красиво – без сомнения.

Одной из самых выразительных свистулек является Солнцеворот или Тяни-толкай – как кому нравится. На самом деле, «тяни-толкаи» — одна из традиционных игрушек на Руси. Каргопольцы делают тяни-толкаев двухцветных (черных и белых напополам). Где-то в Вологде тоже делают тяни-толкаев. Петровцы цветом их не разделяют, но обязательно снабжают двуликой всадницей. Справедливо ли название игрушки – Солнцеворот? Ну, так её назвали. Хотя в славянской традиции магическим оберегом называемым Солнцеворотом был все же круг, символизирующий годовое движение солнца по небу. Видимо, в этих игрушках авторы подразумевают два полюса этого круга – зимнее и летнее солнцестояние, так сказать крайние точки апогея и перигелия. Так это или  нет, но звучит опять же красиво! Есть ещё догадка, что такие парные лошадки имеют определённой отношение к древнейшему близнечному культу, посвящённому солнцу и луне, тьме и свету, жизни и смерти…

Как говорят сами петровцы, характерной особенностью петровской свистульки является наличие трех точек опоры: две ножки и хвостик-свисток. И вот при этом у нас две из трёх свистулек – четырёхножковые! И снова задумываешься.

Такая вот она – петровская игрушка. Красивая – до немогу! Хоть и вопросов вызывает некоторое количество. Остаётся только отключить «рассуждалку» и просто любоваться.

Из собрания нашего музея

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 17.01.2020 — 15:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *