Карта народных промыслов. Дымковская игрушка

Нет более лошадковой игрушки, чем игрушка дымковская. Сколько бы домашних животных они ни лепили, почему-то у всех у них лошадиные туловища. Только по мордам и можно различить, если мастер хотел изобразить какую-нибудь другую козу. Разве что человек у дымковчан остаётся человеком. Получается этакая зеркалка Древнего Египта. Там все фигурки имели тело человека, а морды к ним присобачивали и пришакаливали, как бог Ра на душу положит!

Дымковская игрушка (а чаще всего это свистулька) – один из старейших промыслов России, насчитывающий почти 400 лет. Возник он за рекой Вяткой в Дымковской слободе, которая позже вошла в состав города Кирова. За это время игрушка приобрела свой неповторимый стиль: дымковская продукция и тусклые оттенки либо смазанный орнамент – это несовместимые вещи. Изделие являлось воплощением яркости и жизни. Другой особенностью игрушки является технологическая операция побелки полуфабриката (после обжига и перед росписью).

Уже стало общим местом рассказывать, что в начале XX века ручная игрушка традиционных российских промыслов едва не захирела совсем. В полной мере это касается и Дымково. Видимо, машинно-штампованный ширпотреб в эти времена успешно пришёл на смену руколепной крестьянской лошадке. Только в 30-х годах промысел начал возрождаться. И возродился.

Лошадка-свистулька, всадник на коне – один из излюбленных сюжетов у дымковских мастеров. Точнее бы сказать, мастериц, поскольку мужчины в этом промысле как-то не приживаются. Вот и у нас с последней выставки в Москве приехали три новые дымковские лошадки – и всё как раз от мастериц. Понятно, что все игрушки именные, потому здесь их и подписываем.

С ярчайшим приветом,

ваш Сергей Г.

Обновлено: 29.04.2020 — 10:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *