К вопросу об упряжке Деда Мороза. На правах диссертации.

Пока свежи воспоминания о Новом годе, поставим вопрос ребром. Кто же запряжён в упряжку Деда Мороза? Варианты: олени и собачьи упряжки – это из практики Санта-Клауса или Якутского автономного округа. В русской национальной традиции – это исключительно русская тройка. Помните?

«И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три белых коня…»

Даже вот качалочка из европейской Австрии – и то лошадковая.

Некое влияние новогоднего американизма все больше делает популярными упряжки с оленями, но – повторимся ещё раз – это не наша тема. Даже преданные нам китайцы чаще всего изготавливают Дедов Морозов на лошадках. Не на тройке, на одиночной лошадке, но это всё одно к нам ближе.

А уж насколько это ближе нашему музейчику – и не в сказке сказать!

Пребывая в новогоднем патриотизме, мы, как и положено, собрали коллекцию Дедов исключительно на лошадках. Причем, даже на лошадках качалках, что нам уже и вовсе в тему.

Такую вот небольшую коллекцию из экспонатов нашего музея и представляем. В общем, любите, товарищи, новогодние праздники и быструю езду на лошадках!

Пост скриптум!

Пока писалась эта статья, вдруг выяснилось, что именно сегодня, 30 января, традиционный славянский праздник, о котором большая часть жителей России и вовсе не слышали. Но в прежние времена 30 января считался одной из самых важных зимних дат. В этот день наши прародители чествовали Мороза, являющегося прообразом величественного бога Велеса, символизирующего состоятельность, счастье и удачу.

Ваш комплексный славянин (корней украинских – по маме, белорусских- по папе и русских по деду),

Ваш Сергей Г.

Палех — это сказочно красиво!
Обновлено: 30.01.2020 — 14:01

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Сергей Голомзик

    Дополнительно о празднике Деда Мороза 30 января можно прочитать здесь: https://ok.ru/polyarnykr/topic/151042437462196

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *