День коллекционера России – 21 сентября!

Такой вот есть у нас в стране праздник, на минуточку!

  1. ИСТОРИЯ.

Если углубиться в историю, то она такова. День коллекционера в России появился сравнительно недавно. Впервые его отметили в октябре 1957 года в Москве, на филателистической выставке «40 лет Октября». Тогда он был назван «День почтовой марки и коллекционера». Но уже в следующем году его отметили 25 мая. Это была годовщина создания Общества коллекционеров города Москвы. Эта дата оставалась до 1966 года, когда было создано Всесоюзное общество филателистов. И День коллекционера переместили на октябрь, совместившись с «Днем почтовой марки».

После развала СССР этот праздник практически прекратил свое существование. Некоторые коллекционеры отмечали его в частном порядке. Однако с 2016 года было принято решение вернуть «День коллекционера», который стал отмечаться 21 сентября. В этот день сообщества любителей коллекций организуют выставки, встречи и другие мероприятия. Это способствует обмену опытом и росту популярности коллекционирования.

2. ЛОШАДКОВЫЙ АСПЕКТ.

Наверное, если бы мы напрягались на этом поприще всю сознательную жизнь, сейчас бы не надо было и над рекламой или популяризацией темы работать сколь-нибудь. Уже бы наши флаги реяли над Босфором, Гибралтаром и Па-де-Кале…

Однако – по жизни — нас все время затягивали разные прочие увлечения. Да, мы не миновали почтовые марки и прочие «фантики». В качестве воспоминания на эту тему на одной из полок нашего дома высится стопка золотых медалей с различных филвыставок СССР. Книги – да, тоже было. В 1984 году в Старую Утку (Свердловской области) по случаю успешного сгорания там местной библиотеки я отправил грузовик книг, в количестве 5 тысяч томов из своих собраний.

Сегодня мы — коллекционеры живописи и скульптуры, литературы и разных винных атрибутов, включая коллекцию штопоров с 1696 года…

Но лошадки – это теперь главное! Тем более, что Hobby-Horse (лошадка на палке) – это, собственно, и есть исходник слова «хобби» – коллекционирование!

3. ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ

И тут вот в чём вопрос. В какой момент коллекция перестаёт быть ТОЛЬКО ТАКОВОГО СТАТУСА и становится чем-то большим? Мы полагаем, что в тот момент, когда к собранию предметов прилагается:

— Увлечение историей предмета;

— Исследовательская деятельность;

— Продуманная экспозиционная и экскурсоводческая тематика;

— Грамотная каталогизация коллекции;

— Неостывающая, ищущая и пылающая коллекционерская душа.

Последовательность можно менять местами. Не суть!

С днём коллекционера вас, господа и дамы. От наших лошадок – цок-цок-привет!

Мульти-коллекционер со стажем,

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 22.09.2020 — 12:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *