Валерий Табунов — мастер из Городца.

От их табуна – нашему табуну прибыло! Пришли в наш музейчик новые лошадки. Только-только мы посетовали, что у нас мало городецких игрушек, как они случились. Причём, замечательная каруселька от мастера Валерия Табунова и художницы Александры Соколовой пришла к нам прямо с выставки Народного кустарного искусства, посвящённого Дню славного города Городца 2020 года.

Валерий занимается игрушечным промыслом уже около 8 лет. И давно стал признанным матером городецкой игрушки.

— Из дерева можно сделать всё, — говорит мастер. — Но игрушка доставляет особую радость. Как-то меня попросили выточить несколько деревянных яиц, потом были маленький петушок, конь-качалка и запряжённая карета. Форму лошади придумал сам: она напоминает городецкого коня, но всё-таки другая. Расписала первую игрушку Ольга Жарёнова. Сегодня я работаю и с другими замечательными художницами — Александрой Соколовой и Натальей Приваловской.

Когда Валерий начинал своё промысел, российская игрушка была ещё редкостью, но за прошедшие годы многое изменилось. Сегодня в предложениях практически нет недостатка. Но вот в чём проблема. Воспитанные на пластиковых черепашках Ниндзя и розовощёких Барби, мы как будто забыли, что отечественный игрушечный промысел России – не только уникальный, неповторимый и обладающий глубокими историческими корнями, но ещё и тёплый, душевно нам близкий и экологически безупречный: натуральные природные материалы, краски, клеи…

Когда сегодня мы взыскуем по биологической чистоте продуктов питания, одежды, мебельных и интерьерных материалов, не пора ли нам просто вспомнить и осознать такую простую истину, что и в детской игрушке тоже — всё есть у нас дома. А теперь уже и в избытке.

А мы всё ищем и ищем пророков в иных отечествах. Не пора ли поменять приоритеты?

Патриот отечественной игрушки,

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 23.09.2020 — 16:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *