Святые Флор и Лавр – покровители лошадей

Икону Флора и Лавра для исторического зала нашего музея мы искали долго. Редкая икона. На днях обнаружили в православной часовне возле Аланского монастыря в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Икона – на самом деле – не имеет аналогов. И само её существование говорит об особой значимости лошади для русского жизненного обихода и об отношении человека к лошади – как к другу и товарищу. Икон с хранителями конкретных домашних животных больше не существует, как не существует и соответствующих святых покровителей. Ни для собак и кошек, ни для коров и баранов. Обращаю внимание на слова «конкретных животных». Потому что покровителей домашнего или дикого скота вообще – предостаточно. В католицизме, например, это Святой Франциск. Но он – покровитель священных животных. Хотя именно в дни его поминовения, 4 октября, учреждён Всемирный день животных.

В православии покровителей животных много: священномученик Афиноген и святая Агафья – покровители скота,  святой Модест Иерусалимский — покровитель домашних животных, преподобомученица Анастасия Рымлянина – помощница в сохранении и врачевании скота.

Одним из самых значимых покровителей животных на Руси считается святой великомученик Власий, епископ Севастийский. Историки утверждают, что корни поклонения Власию лежат много глубже, чем история самого епископа, относящаяся к IV в. И связано это с языческим богом Велесом, которому поклонялись славяне.

Даже Святой Георгий выполнял в ряде ритуалов свою охраняющую роль: его иконой обносили по весне стада при первом выгоне на пастбище.

Но! Именно икона святых Флора и Лавра в этом пантеоне является единственной целевой. Хранительницей лошадок! Почитаются святые 18 августа по старому и 31 августа по новому стилю. «Лошадиный праздник» на Руси отмечали именно в день памяти святых великомучеников Флора и Лавра. Лошадей со всей округи приводили к храмам, совершали торжественные молебны и кропили животных святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.

Вот теперь и нашему лошадковому музею судьба быть сильным и выносливым!

Ещё одно название иконы в соответствии с каноном Новгородской школы XVI века: «Архангел Михаил вручает коней Флору и Лавру». В композиции Флор и Лавр изображаются стоящими по сторонам архангела, который держит за длинные поводья двух оседланных коней. Ниже изображаются три всадника-коневода и табун лошадей около водоема. Имена коневодов — Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп, что в переводе с греческого означает «ускоряющий бег коня», «гонящий коня» и «ухаживающий за конем». Кстати, имена их на оригинальной иконе искажены: «Колесип, Ельоусип, Нелосип». Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп по легенде были сначала язычниками, конюхами богини Немезиды, затем стали христианскими мучениками.

Храни Господь вас и ваших коней!

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 17.10.2019 — 13:05

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Классная икона! И инф-я интересная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *