Порой самые интересные и удивительные экспонаты приходят в музеи от частных (добровольных) дарителей. Не составляет исключения и наш лошадковый музей. Особенно горячо и заинтересованно помогают нам те, кто наш музейчик посетил лично. С благодарностью о них сегодня расскажем.

В конце апреля у нас побывали друзья из Свердловской области – Вера и Алексей Герасимовы. Три замечательных подарка от них занимают теперь почётное место в историческом зале: лошадка из Белоруссии 70-х годов прошлого века и два резных персонажа алтайского эпоса: Алып и Тастаракай, выполненные из кедра в горно-алтайской мастерской «Кезер» (с тувинского — обходить дозором) под руководством Владислава Хромова (www.kezer.ru).
От нашего доброго друга Анны Любарской (Верхняя Пышма) из витражной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск, Белоруссия, www.obitel-minsk.by) пришла чудная стеклянная лошадка-подвеска. От преподавателя детской художественной школы г. В-Пышма Галины Полукеевой — ручной работы лошадка-брошка.

От Крыма до Америки добрые товарищи нам от души помогают. И слава Богу – мир лошадок такой вездесущий и всеобъемлющий, что в одиночку явно не справиться! Но вот какая штука. Существует целый свод законов (ст. 574, ст. 575 ГК РФ и т.п.), и будь ты хоть 100 раз частным музеем и 1000 раз домашним и бесплатным, всё одно попадаешь в юридическое поле. Избежать его можно только одним способом — экспонаты должны передаваться частными лицами по устной договорённости и иметь стоимость не более 3 тыс. руб. Короче говоря, на всякое увлечение уже существует правовая, налоговая и прочая заковыка.
По этому поводу мы слегка обеспокоены, поскольку тут письмо целое написали Владимиру Владимировичу Путину с просьбой дружески подарить музею дивную лошадку-статуэтку, которую ему в апреле с.г. вручил г-н Си Цзиньпин… Ну, куда её ещё Президенту девать? А у нас – тематическая конюшня! Однако, вот ждём теперь, какие нам налоги определят в случае чего? Лошадка не копеечная чай! Разве что пенсию нам ещё чуток поднимут!.. Одноразово, а?! 🙂
С дружеским приветом — ваш Сергей Г.
Послали ссылку на экспозицию в мастерскую «Кезер». Получили ответ:
Уважаемый Сергей!
Благодарю Вас за ссылку! Для нас очень интересно и лестно было узнать, что наши изделия стали частью экспозиции Вашего музей.
И, конечно же, мы очень благодарны чете Герасимовых за то, что они преподнесли Таса и Алыпа в дар Вашему музею.
Алып и Тастаракай — герои алтайского эпоса «Маадай-Кара» — две ипостаси одного богатыря. Когда нужно обхитрить врагов, Алып превращается в веселого и смекалистого лысого («тас» с алтайского «лысый») Тастаракая, а богатырский конь — в худого облезлого торбока (бычка, в переводе с алтайского), или алтайского конька-горбунка, который помогает Тасу в его испытаниях.
А «кезер» — это «воин» в переводе с алтайского.
И еще, возможно, это пригодится для корректной этикетировки: Горно-Алтайск — столица Республики Алтай, в состав Алтайского края (столица края — Барнаул) Республика Алтай не входит, это отдельный субъект РФ.
Всего Вам доброго! Еще раз — огромная наша признательность Вам за ссылку и за указание авторства нашей Мастерской!
Удачи и процветания Вам и Вашему благородному и интересному делу!
С уважением,
Черемных Татьяна Ивановна и коллектив Мастерской «Кезер».
В монастырь в Белоруссию тоже послали. Но там ответ был по божески краток:
Во славу Божию!
Site Vopros Shared Mailbox