Пути кубышек неисповедимы!

Такой вот финансово-экономический разговор у нас случился в начале прошлого года:

— Как бы нам копилочку лошадковую в музее установить, — сказала дорогая озабоченно.

— Ни одной и ни разу не попадалось на глаза, — ответствовала мужская половина.

— Вот и я о том же! – вздох огорчения женской половины.

Не то чтобы в нас банковская жилка взыграла, но тут вот какое дело. Частные музеи у нас в стране денег собирать права не имеют. Пока не оформятся как НКО или ИП, не пройдут все круги ада с пожарной, налоговой инспекцией, специализированной охраной, санэпиднадзором, технадзором, росприроднадзором… Аж перечислять устал.

Более того. Даже просто вывеску «Частный музей» повесить на крылечке права не имеем, поскольку государством на частное употребление слова «музей» наложено юридическое вето. Поэтому десятки тысяч таких музейчиков по всей стране, основанных на гольном энтузиазме расейского народа, чтобы как-то окупить хотя бы затраты на мытьё полов после нашествия экскурсантов, ставят у себя копилочки с надеждой на какую-никакую благотворительность.

Лошадка-копилка по нашему многолетнему опыту – вещь небывалая. Не свинья какая – лошадка таки! Вот и я, взглянув в подёрнутые грустью любимые глаза, засучил рукава, и айда пилить, строгать, ваять копилку побольше, чтобы не только мелкие монеты влезали, а ещё (коли свинья не съест) и шелестящие банкноты.

А дальше началось то, что выведено в заголовок.

То ли юань ослаб, то ли общая стагнация китайской промышленности случилась (поди, Трампу виват!), но вместо фарфоровых монстров с неизменными брюликами, Китай — а ну метать на российский сувенирный рынок лошадки-копилки! Просто, как подорванный…

Так что извещаем посетителей. Тара массово подготовлена. Голодные лошадки взыскуют. Не то чтобы они nous n’avons pas mangé depuis trois ans (Мы три года ничего не ели – фр.), но если кубышкой чего не заработают, то тогда уже хозяевам je dois aller mendier (придётся идти побираться – фр.). Простите за мой нижегородский французский!

Шутим, конечно! Но тут намедни корреспондент местной газеты вопрос задала при интервьюировании:

— А вы затраты на приобретение лошадок не подсчитывали?

— Нет! – дружно сказали сглузду двинутые Сергей Артурович с Ириной Юрьевной. – Считать пугаемся!

Корреспондента ответ удовлетворил.

Лошадки-копилки из нашей коллекции

До скорой встречи в нашем музее!

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 23.01.2020 — 18:10

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Сергей Голомзик

    Для информации. Почему копилки делают в виде свинок.
    В средневековой Англии деньги хранили в горшках из глины, которые назывались pygg jars, от слова pygg — «рыжая глина».
    Со временем такие горшки исчезли из обихода, а сочетание слов осталось. Только вот непонятное слово pygg со временем превратилось в pig — «свинья». И копилки (piggy bank) стали делать в виде поросят. Тот случай, когда сперва появилось выражение, а потом предмет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *