Пикассо в Осетии

Да! Его есть у нас. Лошадка, вырезанная из бумаги. Это, конечно, не Кири Кен и не Роган Браун… И вообще, аппликациями в первой половине ХХ века более известен Матисс, нежели Пикассо. Но в извечном соревновательном процессе между ними, такое впечатление, что Пикассо был слегка впереди. Лошадку эту он вырезал в 1922 году, а Матисс увлёкся резанием цветной бумаги только в 1933г. Ну, и достиг вершин в 1943г. со своими иллюстрациями к книге «Джаз». 

Но мы тут говорим не о Матиссе, а о Пикассо.

Эта «резаная» лошадка проскакала в декабре прошлого года по Пушкинскому музею (ГМИИ им. А.С. Пушкина, г. Москва) в экспозиции, посвященной собранию Ольги Хохловой – супруги художника. Хотя в исходных данных значится совсем другое: «Фонд поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо (FABA), Мадрид». Не суть. Главное, что лошадка понравилась, и тут у меня «килт понесло»… И уж так я и эдак её замерял, и тщательно копировал, и потом бумагу соответствующую долго искал, чтобы копию сделать максимально точную в т.ч. по цвету и структуре, и потом в Corel до миллиметра контуры снимал, и резал целый день… Явно у автора на это ушло времени раз в 100 меньше. Чик-чик – и готово!

И чтобы никакой путаницы с авторским экземпляром не было, развернул я её зеркально. Тем более, что бумага со всех сторон одним цветом.

Да!… Копия!… Но Пикассо же! Красная рамочка – наш крутой ход! В Пушкинском рама была не очень… Скучненькая какая-то!

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 20.12.2019 — 13:30

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Примечание: «килт понесло» — непереводимое идиоматическое авторское выражение. «Килт» — элеметн нац. одежды шотландских мужчин. Сравните, русс., «куда юбка понесёт…» :))

  2. Сергей Голомзик

    Рука — моя! Работала измерительной линейкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *