Кусинское художественное литье

Буквально на днях наша музейная коллекция счастливо пополнилась новым интересным экспонатом…

Касли и его художественный чугун знают все. А вот продукция Кусинского чугунолитейного завода – известна гораздо меньше. Впрочем, это объективно. Младший брат Каслинского завода, он и основан на 30 лет позже, и литьё своё стал делать после того, как мастера из Каслей обучили кусинских формовщиков и отдельщиков. Да и награды за изделия завода, как и признание, пришли тоже позже. Касли уже после 1860-го года были хорошо известны и в России, и в Европе. А Куса проследовала в ту же Европу только в 1883 году.

Понятно, почему Куса осталась в тени Каслей. Большинство её изделий было заимствована у каслинских мастеров. Так в заводском каталоге Кусы за 1913 г. названы 243 изделия, из которых только 22 готовились по моделям кусинского мастера Ф. О. Васенина (1876—1923), выпускника Строгановского художественного училища. Приведённая на заставке лошадка хоть и является исконно кусинской, но по ней даже нет данных об авторе и года выпуске первого образца. Даже клеймо на оригинале почти не читается.

С 1918 года литейщики Кусы и вовсе перешли на выпуск кабинетных вещей — более 400 названий, позднее отливали бюсты вождей и героев революции, а также продолжали выпускать изделия по моделям XIX — начала XX вв. Специальный заказ (кронштейны и решетки) выполнялся в 1935—1936 гг. для Московского метрополитена. В советские годы кусинское литье экспонировалось на многих выставках в СССР и за границей. В послевоенные годы выпуск художественных отливок значительно сократился, новые модели почти перестали поступать, пока не остались фактически художественными раритетами.

Сегодня кусинский завод специализируется на простых чугунных заготовках, да и называется машиностроительным. Поэтому “поймать” кусинские изделия порой довольно сложно. Но нам удалось! На днях наша музейная коллекция пополнилась произведением кусинских мастеров. Это каминный кабинетный подсвечник на 4-х ножках «КУЗНЕЦЫ ПОДКОВЫВАЮТ ЛОШАДЬ», конец 1970-х годов выпуска. Автор произведения: известный советский скульптор Константин Евгеньевич ГЛИНТЕРНИК (1929-2007).  Материал — чугун.

Теперь на нашей полочке каслинскому литью соседствует одна работа кусинских мастеров. По некоторым сведениям, подобные подсвечники массово выпускались с фигурами девушек, а вот данный сюжет весьма редкий. Но тематически – точно наш!

Большой поклонник чугунного художественного литья,

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 24.01.2021 — 14:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *