Небольшая справка. Впервые лошадь для доставки почтовых отправлений стал использовать персидский царь Кир (559-530г. до н.э.). Им же были организованы первые государственные почтовые конюшни и почтовые станции, расстояние между которыми, кстати, научно рассчитали. В последующие века принцип организации почтовых станций и перегонов мало изменился. Регулярное почтовое сообщение для всеобщего пользования (в т.ч. международное) было организовано в средние века по инициативе итальянского дворянина Франческо де Тасиса. Кстати, слова «такса» и «такси» прямо отправляет нас к этому человеку.
Лошадь с гонцом для доставки почты просуществовали многие века. И для огромных просторов дикого запада Америки это была бесценная связь с цивилизацией. Как, впрочем, и для российских просторов.
Но разговор у нас об Америке. Удивительным образом от американских друзей к нам в лошадковый музей попала чуднáя почтовая лошадка. Судя по отверстиям для крепления, она украшала некий почтовый ящик Среднего Запада. Почему не городской? Потому что городские ящики в навершии содержали номер дома. А безномерной ящик с такой-вот лошадкой мог позволить себе какой-нибудь житель отдельного большого поместья или фермы. Кстати, вообще лошадь на американском почтовом ящике – дело нередкое.
История путешествия этой лошадки из Америки полна приключений. Доблестная почта России (видимо в рьяных поисках контрабанды) «родную» коробку переломала в хлам и бросила лошадку в огромный ящик, где на протяжении оставшейся тысячи миль она болталась, как что-то там в проруби. Поэтому прибыла со всеми четырьмя переломанными ногами.
Так и подмывает съязвить: символ почты России – лошадь с переломанными ногами!!!
Ноги нам восстановить помогли. Но осадок остался…
Ваш Сергей Голомзик

1 комментарий
Оставить комментарий