Конь по имени Садон

Дню металлурга посвящается

Роль лошади  как помощницы человека в истории переоценить сложно. Война и мир, спорт и забавы, охота и сельское хозяйство. А вот ещё и металлургия!

До того, как в шахты и штольни было проведено электричество, всю тяжелую и однообразную работу по транспортировке вагонеток с рудой  из шахты на поверхность, и её доставку на обогатительные фабрики выполняли лошади. На протяжении веков практически вся продукция металлургии была перевезена на лошадковом горбу. Здесь мы привели фотографию конца 19 века из штолен Садонского рудника.

А вот и сам возчик руды. Эта совершенно эксклюзивная скульптора из пластилина работы бывшего директора завода, члена Союза художников РСО-Алания, Николая Ходова, была обнаружена в подвалах под административным зданием завода «Электроцинк». В 2004-2005 гг. подвалы чистились, подобно Авгиевым конюшням, для переоборудования в бомбоубежища. Много чего интересного – с точки зрения музейщика – было извлечено на свет божий… Но это уже совсем другая история.

Николай Ходов. Возчик руды в Садоне. Скульптура 70х22х28 см, пластилин, дерево.

И ещё такой вот забавный факт. На одном из донских заводов  был жеребец по кличке Садон. Как уж это имя забрело из предгорий Кавказа в Донские степи – одному богу ведомо. Но и такой вот факт имеется.

С металлургическим приветом,

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 18.07.2020 — 16:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *