
Сразу признаюсь — фотографию художницы я стащил из Интернета. Те, на которых мы с Альбиной вкусно и неспешно дегустируем вина из нашего подвальчика, попадают исключительно в категорию 18+.
Альбина — мастер малых форм. Душевных форм. Фантазийных миниатюр. Как её сподобило «въехать» в лошадковую тему? Она сама не очень представляет. Но именно эта дорожка нас и познакомила.
Первые колокольчики Альбины с лошадками у навершия появились в нашем музейчике в 2019 году. Нынче прибавился ещё один.
— Мне всегда хотелось сделать такую фигурку коня – на горЕ, — говорит Альбина. – Так чтоб хвост его, плавно стекая, превращался в горную реку. Как будто на вершине источник.
— А как первые лошадковые колокольчики появились? – справшиваю Альбину.
Она надолго задумывается.
— Даже не знаю. Лошадок-то я люблю. Не так как вы. Но люблю…
— То есть, история покрытая мраком? – спрашиваю.
— Вроде того… — смеётся художница.

К нам в музей попадает много лошадок от самых разных авторов и мастеров со всей России. Есть очень маститые мастера – простите за тавтологию. Есть простые народные поделки, не теряющие в своей простоте свежести и очарования. Наверное, мы поставили перед собой совсем недостижимую цель: собрать под одной крышей и историю, и народный промысел, и художественные произведения – где нас радуют и умиляют лошадки, лошади, кони… Порой мы в отчаянии – столько их, прекрасных, на свете! Как объять необъятное? Но когда появляется чистое очарование – ему всегда найдётся место под коньком нашей крыши!
Ваш Сергей Г.
Спасибо, моему любимому музею за теплые слова. Всегда рада сотрудничать с вами!
Мы вместе….