День пуговиц

День пуговиц отмечается ежегодно 16 ноября. Само слово пуговица стало для нас настолько привычным, что мы порой и не задумываемся о его значении. Наверняка неспроста так близки по звучанию с нашей маленькой героиней слова «пугать» и «пугало». История пуговицы как раз и начиналась в качестве охранного оберега — «пугалки»: бубенчика округлой формы с камушком или кусочком металла внутри. Мелодичный тихий перезвон «пугалки» был призван отгонять злых духов и предупреждать хозяина об опасности вторжения нечисти на «прительную» территорию. Носили «пугалку», как правило, на груди — поближе к сердцу.

Мы в своей коллекционерской деятельности особо оценили значение хороших оригинальных пуговиц, когда наш мастер-Золотые Руки Сергей Голомзик начал массовый пошив лошадок из ткани. Было это в январе 2014 года в канун вступления в свои права Года Лошади (31.01.14). Оригинальная авторская задумка предполагала использование крупных пуговиц в качестве колес для лошадок. Помню, мы тогда стали постоянными клиентами всех пуговичных отделов города! Приходили с кусочками тканей и выискивали по 4 подходящих пуговицы. Та еще была задача, учитывая, что лошадок было сделано не менее двадцати! На фото присутствуют не все, т.к. часть была подарена добрым друзьям. Лошадки на фото мирно живут и здравствуют в музейной коллекции, вызывая неизменный интерес наших гостей. Добавлю, что интерес возрастает до настоящего восхищения у взрослых, когда они узнают, что автор работ – мужчина! Дети, как правило, по причине малого жизненного опыта такие детали пропускают мимо ушей.

Лошадки. Текстиль, декоративные пуговицы. Автор: Сергей Голомзик.

Знаете ли вы?

Оказывается, наши давние и лдбрые знакомые вовсе не так просты, как кажется! Например, сам способ пришивания четырехдырочной пуговицы исполнен глубокого смысла!

Знаете ли вы?

Благодаря старанию искусных умельцев, пуговицы давно стали предметом коллекционирования, а некоторые уникальные экземпляры, даже музейными экспонатами. Довольно большие собрания пуговиц самых разнообразных образцов имеются в музеях Швеции, США, Польши и Чехии. Одна из крупнейших частных коллекций, полагают, принадлежит американцу Стивенсу, проживающему в местечке Бишопвиль (штат Южная Каролина). Свою коллекцию он начал собирать ещё в 1983-м году. По другим данным, самую внушительную коллекцию пуговиц в мире (около 100.000 экземпляров) собрали в другом американском городе — Нью-Джерси. В Швеции, к примеру, основу коллекции застежек в Стокгольмском музее составил переданный одним из местных церковных пасторов в дар набор из более 40 тысяч единиц пуговиц.

С большим пуговичным приветом,

Ваша Ирина Г.

Обновлено: 17.11.2020 — 19:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *