ДАЛЕКАРЛИЙСКАЯ ЛОШАДКА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ШВЕЦИИ

Завсегдатаи магазинов IKEA наверняка обращали внимание на стилизованные фигурки лошадок. Впервые белая и черная фигурки появились как сувенир к году Лошади. Позднее появились фигурки других цветов, а также расписные. Мы, конечно, приобрели пару-тройку для своей коллекции. Но держали их просто за безымянные экспонаты, так сказать, без роду-племени. Каково же было удивление, когда оказалось, что эта лошадка является национальным символом шведского королевства! Лошадка зовется далекарлийской по названию провинции Даларна, где издавна является предметом народного промысла.

Традиционно фигурка вырезается с соединенными ушами и без хвоста. Считается, что первую игрушку вырезал неизвестный краснодеревщик для своих детей, закончив очередной стул, из оставшегося материала. Этакий шведский «Папа Карло» 🙂 Далекарлийская лошадка долгое время оставалась любимой игрушкой шведских детей. В маленьких хижинах долгими зимними вечерами родители вырезали деревянные фигурки, чтобы порадовать своих домочадцев. Обычно в семье муж вырезал фигурки, а жена расписывала. По весне заезжие купцы покупали лошадок, чтобы продать их на ярмарках в провинциях, где такие игрушки были неизвестны.

Первые упоминания о лошадках появляются в 1624 году, когда Йоханнес Рудбек, епископ Вестеросский, писал в своей проповеди о легкомыслии, которое приводит к греху гордыни, нечестивости и обману глупцов. В качестве «орудия порока» обличал карты, кости, куклы, деревянные лошадки и любовные песни. Епископ наложил запрет на производство игрушек, но попытка искоренить «грех» не увенчалась успехом. В 1660 годы, в период «охоты на ведьм» были осуждены многие шведские женщины, вырезавшие деревянных лошадок. Их обвиняли в том, что заколдованные игрушки заманивали детей на Лысую гору.

Но, несмотря ни на что, в 1937 году на Всемирной выставке в Париже красная деревянная лошадка стала популярным шведским сувениром. А уже в 1939 году далекарлийская лошадка представляла Швецию на Всемирной выставке в Нью-Йорке как символ страны. Там игрушка была воплощена в виде 3-метровой фигуры.

В 1999 году в Дала-Йарне был открыт первый в мире музей далекарлийских лошадок. Экспозиция включала более 150 экспонатов со всех уголков Даларны. Больше всего основателя музея прославила созданная им самая маленькая в мире далекарлийская лошадка высотой 3,4 и длиной 2,2 мм.

Самая большая на сегодняшний день статуя открыта в декабре 1989 г. у края скоростного шоссе около города Авеста в Швеции. Она встречает путешественников, въезжающих в провинцию Даларна, как символ и гордость страны. Высота этой бетонной «игрушки» составляет 13 метров, а весит она более 65 тонн.


Ваша Ирина Г.

Обновлено: 19.08.2019 — 12:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *