ЧЕМ ЗАМУДРЁНЕЕ БУТЫЛКА, ТЕМ ХУЖЕ СОДЕРЖИМОЕ? (21+)

Бордосская бутылка, бургундская, эльзасская, ронская… Нормальный винодел изгаляться не станет. Всё давно расписано и вошло в традиции. Даже если отвлечься от терруаров и стран, то красные вина обычно мы видим в бордосской бутылке, белые в бургундской и т.п. Никто не спутает шампанское с другим типом алкогольных напитков именно из-за формы бутылки.

Совсем замудрёные бутылки чаще используют для крепких спиртных напитков. В определенной степени это обусловлено тем, что их «выпуклости и впуклости» не собирают ни осадок, ни винный камень, которые часто образует вино при хранении.

Ну, или же чтобы добавить цену бутылке, не особо заморачиваясь качеством напитка. Лет 6-7 назад Дербентский завод выпускал игристое в бутылках Магнум из хрусталя. Обычная бутылка 0,7 того же разлива стоила рублей 200. Хрустальный Магнум – 75 000 руб.!!! Ужасное содержимое кого-то не остановило; вскоре бутылки с полок исчезли…

Кстати, бутылки в виде овощей, фигурок людей или животных начали делать ещё в Египте в 3 тысячелетии до н.э. – именно тогда, когда вообще здесь стали изготавливать бутылки из кварцевого песка. Методом формовки. Фигурки такой сложности, как лошадки, стали возможны к изготовлению только после 3 века до н.э., когда была в том же Египте изобретена трубка для выдувки стекла.

Отдельно можно остановиться на бутылке в виде фигурки лошади для вина и крепкого алкоголя. Первые такие бутылки делались не из стекла, а из керамики, и делались в Германии ещё в 18 веке. Потом идея перешла в стекольную плоскость, её с энтузиазмом подхватили страны кавказского региона – особенно Армения. До середины 1970-х годов бутылки эти изготавливались почти исключительно вручную, потом появились прессформы, и сегодня любой производитель водки, коньяка или той же араки может легко заказать себе изготовление стеклянной бутылки-лошадки в неограниченных количествах и в любых цветах. Лучше содержимое от этого, правда, не станет…

Из коллекции Домашнего музея игрушечной лошадки

Поскольку у нас «на постое» имеется Музей игрушечной лошадки , а в музее есть раздел «стекло» — мы, конечно, мимо этого лошадкового чуда не прошли. Но тут мы акценты поставили правильно – на фигурках, а не на неожиданностях, так сказать, контента!

Так вот пара полочек лошадок-бутылок и собрала стеклянный табун!

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 22.07.2020 — 12:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *