«Блошка» – наше всё (2)

Блошиный рынок Владикавказа проснулся! Конечно, он чутко реагирует на изменчивый характер погоды, но, если солнце, тепло и мирно – он расцветает, как пЭрсик!

За 15 лет жизни во Владикавказе у нас уже случилось несколько событий, которые иначе, как эзотерическими не сочтёшь! Первым из таких мы считаем наше определяющее влияние на современный ассортимент кавы (испанского шампанского) во Владикавказе. Здесь его – если пройтись по 3-4 главным магазинам – можно найти марок 20-30! Этим не может похвастаться ни Екатеринбург, ни Сочи, ни даже Питер и Москва. А всё дело в том, что, начиная с 2004 года, мы по всем местным лавочкам, магазинам и супермаркетам громогласно требовали: хотим «брют»! И лучше – испанский! Не прошло и нескольких лет – хорошего брюта (причём испанского) в Осетии стало завались. Какие тут ещё нужны доказательства, что мысль человеческая движет горами? Но то брют. А тут у нас – лошадки.

С созданием в начале 2018 года исторического зала нашего музея, мы стали испытывать существенный недостаток в каретах и всадниках. Они нам крайне нужны были для иллюстрации параллельно идущих процессов – освоения человеком лошади и изменениями в лошадке-игрушке. И вот в конце 2018 года – прорвало! Всадников стало столько, что двух пенсий уже просто не хватает! Карет – и того больше. О каве скоро придётся забыть! Но главное, блошка «заколосилась»!!!  А как правильно ходить по блошке — открываю секрет. Надо взять под мышку самый выразительный тематический экспонат вашей коллекции и дефилировать по рядам. Иногда люди просто не в курсе, что везти на продажу и что будет пользоваться спросом. А когда ты им показываешь свой интерес в натуре – в головах человечества что-то щёлкает, и они вдруг начинают прозревать:

— А вас не интересует лошадка-качалка? Старая! — спросила  вяло жующая пухлый бутерброд дама, торгующая винтажным платьем. Углядела, как мы волокли мимо чумазый пластиковый кошмар советских времён.

— Ну, вот где-то такая, — и дама изобразила руками с недоеденным бутербродом малую сажень. – Только  дочку надо спросить, продавать ли?

— К следующей субботе с дочкой определитесь?

— Ну, должны…

На том и порешили.

В другом торговом месте не по-южному худющий товарищ, завидя нас, радостно всплеснул руками:

— Лошадок собираете? Чугунная подойдёт? – и извлёк на свет божий из багажника перекошенного «Москвича» каслинского коня середины 70-х годов.

— Хороша, конечно, но у нас такая есть…

— Эх-х-х-х-х! – вздохнул мужичок и почему-то снова сховал лошадку в багажник. Интересный способ продажи – из-под крышки багажника!

А новые приобретения с удовольствием представляем.

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 30.05.2019 — 18:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *