Если денег немеряно – то, конечно, надо двигаться на Christie, Sotheby, Drouot и т.п… А нам – простым домашним коллекционерам – прямой путь на «блошку». На Тишинку или «Левшу» в Новоподрезково; на питерскую Юнону или на Удельную; к симферопольскому Центральному рынку или на «блошку» Краснодара, вечно мающуюся то между Восточно-кругликовским рынком, то торговым центром «Тургеневский». Добыв визу, можно отхватить счастья и на барселонской Glories, официально и помпезно призванной Els Encants vells de Barcelona; на 63 блошиных рынках Лондона, в т.ч. Covent Garden, Camden Market или Borough Market; на «блошках» Берлина, включая крутейший Kunst- und Trödelmarkt в Tiergarten, или, прорвавшись через заслон сайта «Миротворец», посетить Секонд-хенд около метро Лесная (Киев, Украина) – названный журналом Vogue вторым по крутизне рынком мира!
В общем, барахла у человечества – море неразливанное! Но мы-то люди лошадковые!
Самый «дохлый» для нас рынок оказался в Грузии. В Тбилиси у Сухого русла. Ноль лошадок. На втором с конца месте шёл рынок во Владикавказе. Но и тут (видимо, в связи с весеннем обострением) случаются чудеса.

Вот и сегодня, по прошествии дня со Дня Космонавтики и по случаю тёплой погоды, – рынок ожил и «заколосился». Особенно тронула бабуля с небольшой плюшевой лошадкой. Обаятельнейшая бабуля в модной шапочке после нашего призыва: «Вот только цену не загибать!», выдала немыслимое: «Ну, 50 рублей не сильно дорого?» Отдали полтинник – и всю дорогу маялись. В таких случаях надо давать больше чем просят. Как респект за порядочность и скромность. Обычно так и делаем, но тут что-то растерялись. Бабуля нас ещё и обнимала, и чуть ли руки не целовала за покупку. В общем, бежали смущённые!!!
А добычу размещаем. Особенно потрясли бронзовые всадники на пластиковых конях. Такого — в жизни не видали! Но их продавал мужчина уже современный. Стряс 500 руб. За эксклюзив – а вот и не жалко!

Ваш Сергей Г.