
Индонезия – страна маленькая, но очень мощная по производству сувениров. В ассортименте сувениры из ткани (кстати, батик – роспись по ткани – слово индонезийское, как и техника), плетёная мебель, ювелирка и резьба по дереву. Но вот именно лошадок здесь оказалось меньше всего. Тем не менее, балийская тройка в нашем музее имеется.
Особая тема – мастерские острова. Как таковых в нашем понимании — со станками, верстаками, специальными рабочими местами – таких вот мастерских тут нет. Дерево режут буквально на коленках на дому, во дворе, а порой и прямо перед магазинами.
Как поведала нам «Ярмарка ремёсел» https://www.livemaster.ru, приславшая нам крайнюю лошадку, она также изготовлена в семейной мастерской (WETHA) в Убуде. Процесс этот коллективный: один мастер вырезает только головы, другой тело и так далее. Собирают лошадок и раскрашивают поэтапно прямо во дворе своего дома, где проживают от 2 до 5 семей одновременно. В процессе задействована вся семья, как мужчины, так и женщины. Для небольших игрушечных лошадок используют древесину албезии, для более крупных размеров махагон, эбеновое дерево и пр. Ну, а весь процесс производства даже для небольшой фигурки занимает около недели.
Почему ещё, что эта балийская тема показалась занимательной, потому как все три лошадки пришли к нам по трём разным каналам, которые и составляют альфу и омегу пополнения нашей коллекции: куплены самими (№203), приобретены по интернету (№951) и подарены друзьями (№710). Четвёртый вариант: изготовили сами – здесь не в счет. Мы же не балийцы!

С балийско-владикавказским приветом — ваш Сергей Г.
Лошадки изящны, как сами балийцы!
Обещали нам по именам и фамилиям назвать всех мастеров, но что-то сообщение задерживается.