6 января страны католического мира по традиции празднуют Богоявление – праздник в память трёх царей, принесших дары младенцу Иисусу. В русской традиции их принято называть волхвами. В традиции католической – это Magos Reyes – цари- маги, мудрецы с Востока. Каждый из них в своём краю узрел Звезду Рождества и отправился в путь, чтобы поклониться новорожденному Христу. Каждый из них принёс свой дар Божественному Младенцу – золото, ладан, смирну. Звали волхвов Мельхиор, Каспар и Бальтазар.
Народная любовь к трём королям сохраняется в странах католического мира по сей день. В канун Богоявления во многих городах Европы можно увидеть красочные многолюдные шествия. Например, в Барселоне вслед за Звездой Рождества, короли-волхвы и сотни персонажей их свиты в красочных костюмах, пешком и на самых фантастических повозках, с музыкой и фейерверками проходят по широкой набережной. Тысячи зрителей с восторгом встречают их появление.

Наибольший ажиотаж вызывает настоящий карамельный дождь, которым участники шествия щедро осыпают зрителей. Дети с восторгом бросаются собирать крохотные карамельки в яркой обертке. Но 100 очков вперед малышне дают дамы преклонного возраста. Элегантные пожилые сеньоры сражаются за сладости с настоящим спортивным азартом, ловкостью и яростью тигриц, добывающих пропитание. Набивают карамельками заранее заготовленные пакеты, чтобы, я так понимаю, затем весь год лакомиться дармовыми сладостями. Возможно, и внуков угощать.
Короли-волхвы по традиции приносят подарки детям: хорошие и послушные получают настоящие Дары Волхвов. Непослушным и нерадивым в назидание достаётся … уголь. (По секрету: уголь тоже сладкий, только вот такого устрашающего вида).

В нашем домашнем музее игрушечной лошадки есть совершенно особенный экспонат – винтажная фигурка одного из королей-волхвов. Фигурка была приобретена на блошином рынке Барселоны. Вид имела непрезентабельный, т.к. три из четырёх ног коня были сломаны и едва висели на проволочках, составлявших основу каркаса. На предложение снизить по этой причине цену продавец, ликом черный, как Бальтазар, веско ответил: «Мало ли что сломаны, зато все есть!»

Кто же этот одинокий маг, ныне отреставрированный и с достоинством представляющий легендарную троицу в нашем музее? Давайте разбираться!
Откуда пришли волхвы? Считается, что они прибыли с трёх различных частей света: Бальтазар – мавр, Африка; Мельхиор – белый человек, Европа; Каспар с восточными чертами, Азия. То есть, предположительно, родиной их были три страны – Эфиопия, Персия и Аравия.
Наш маг, судя по цвету кожи, мавританского происхождения, а значит – это Бальтазар, маг и мудрец из Эфиопии.
Осталось пояснить значение загадочного шифра в заголовке статьи: В+С+М 2019.
Ну, это совсем просто. В канун Богоявления дети, укутанные в блестящие шлейфы, с коронами на головах и посохами в руках, навещают соседей. Они исполняют рождественские песни и стихи, рассчитывая получить взамен что-нибудь вкусное или же мелкие деньги. Хозяин, который одарит «волхвов», тоже получит подарок – благословение. На косяке его двери появится надпись «В+С+М», с указанием текущего года. Это значит, что Бальтазар ( Baltasar), Каспар (Caspar) и Мельхиор (Melchor) посетили дом и благословили его.
Такая вот рождественская история.
Ваша Ирина Г.