14 января – Праздник осла или Торжественная Песнь Длинноухому

Как возвестил всеведающий Интернет, 14 января кем-то и где-то отмечается Праздник осла (Festum Asinorum). Традиционно он знаменовал День бегства в Египет Святого Семейства, когда, как известно, Мария с младенцем ехала на осле.

Описанное в Евангелии от Матфея бегство семьи Иисуса Христа в Египет, чтобы избежать избиения младенцев, произведённого по указанию царя Ирода. Евангельский рассказ об этом событии чрезвычайно краткий, большинство подробностей содержится в апокрифических «Евангелиях детства». Рассказ же о бегстве Святого семейства содержится только в Евангелии от Матфея. После того как волхвы, принеся свои дары младенцу Иисусу, не вернулись к царю Ироду, праведному Иосифу во сне явился ангел, повелевший: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2:13). (Источник: Википедия. Иллюстрация: Рембрандт ван Рейн «Бегство Св. Семейства в Египет», 1627 г.)

Иосиф выполнил это распоряжение и ночью с Девой Марией и младенцем Иисусом пошёл в Египет, где находился до смерти Ирода.  Праздник особенно пышно отмечался с 11-го по 16-й век и праздновался в основном во Франции. В этот день шествие людей к храму возглавляла красивая девушка, сидевшая на осле с красивым  ребенком на руках.

Гарри Сиддонс Мовбрей , «Бегство в Египет»

Современник Франциска Ассизского французский архиепископ  Пьер Корбейль (1150-1222) сочинил так называемую «ослиную прозу», которая приобрела большую популярность. Музыка песни очень живая, народная. Название песни Ortibus Partibus переводится с латинского, как «с востока явившийся». Куплеты пелись на латинском, припев на французском.  Кстати, латинский был тогда у паломников своего рода эсперанто, они могли в любой стране договориться в любом монастыре, чтобы остановиться на ночлег.

Се является осел
От восточных стран и сел,
Славный, благороднейший,
Груз таскать пригоднейший.
Хоть ногами двигать лень,
А шагает он весь день,
Палками немалыми
Движим и стрекалами.
Воскормил его Сихем,
С лаской принял Вифлеем,
Гнало племя Даново
В воды Иордановы.
Зрите, врите оного,
Под ярмом рожденного
И ушами длинного
Короля ослиного!
Мула он стремительней,
Лани он пленительней,
И верблюда гордого
Прытче одногорбого.
Злато из арабских стран,
Мирру, смирну, фимиам
Ввозит в церкви Божий
Доблесть толстокожая.
Вез он тяжкие тюки,
Благовонные вьюки,
Сам же, в славу Божию,
Травку грыз подножную.
Ест он каждый божий день
Колкий терн, сухой ячмень,
А мякину от зерна
Отвевает нам сполна.
Мы осла насытили,
К торжеству восхитили,
Все былое ныне сгинь —
С нами в лад скажи «аминь».

Поистине, с этой «ораторией для ора с оркестром» слава осла достигла апогея! Осликовая диаспора нашего домашнего музея срочно создала научный совет, основной задачей которого является детальное изучение истории славного семейства семейства Equus asinus asinus(осла домашнего). Одновременно торжественно приняли в музейную семью двух новых членов.

Новые члены осликовой диаспоры Домашнего музея игрушечной лошадки. Прибыли из ДНР, г.Донецк (левый) и г.Владикавказа (правый).

Пресс-служба Домашнего музея игрушечной лошадки

с использованием материалов Интернет-сайтов

Обновлено: 14.01.2021 — 19:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *