Якутские лошадки

Якутская лошадь (Yakutian horse) местная порода лошадей, обитающая по всей территории Якутии. Сегодня представляет собой наиболее приспособленную к суровым условиям аборигенную породу.

Несколько лет назад мы с мужем, в очередной раз вылетая из аэропорта Кольцово по привычному маршруту Екатеринбург-Владикавказ, заглянули в лавочку сибирских сувениров в зале вылета. В поисках лошадок, разумеется! Наше внимание привлек якутский бубен шамана, на котором, среди прочих, имелись изображения лошадей. Бубен был хорош и мог бы реально украсить музейный раздел «Мифы и культы».  

Тут у нас возникла дискуссия. Муж был уверен, что лошадь за Полярным кругом – это нонсенс, там только олени выживают, а потому этот бубен, стоимостью (на минуточку!) 11 тыс.руб., есть грубая подделка или профанация. У меня на этот счет имелись некоторые сомнения, но, прямо скажем, темой я в ту пору не владела, а потому сочла за лучшее промолчать.

И вот, спустя несколько лет, тема якутской лошадки предстала перед нами зримо и осязаемо, во всеоружии фактов, во всем блеске феномена якутской лошадки.

Населяющие наш огромный мир популяции лошадей сумели выработать собственные необыкновенные, зависимые от внешней среды стратегии выживания. Чем суровее климат, тем выносливее должно быть животное. Это закон жизни. Подчиняются ему и лошади. Так лошадки Якутии – самые закаленные. Это самая северная в мире порода, обитающая в бассейне реки Лены, в ее среднем течении, и еще севернее, в бассейнах Яны, Индигирки и Колымы. В этих краях находится Полюс холода Северного полушария: зимой температура опускается порой до 60 градусов мороза. Такие экстремальные условия якутские лошадки переносят совершенно спокойно – пасутся под открытым небом, выкапывая из-под снега траву.

Они небольшого размера – в холке не более 130-135 см. шея и ноги короткие, хвост короткий, но пышный, туловище массивное, ладно и крепко сбитое. Слой подкожного жира, толстая кожа и густая шерсть длиной 8-10 см помогают им переносить низкие температуры. Грива у якутских лошадок прикрывает даже плечи – получается этакая теплая накидка.

Бегают эти лошадки не слишком быстро, зато ловко и проворно следуют по лесным дорожкам, пробираются сквозь валежник, перескакивают через кочки.

Якуты на своих лошадках ездят издавна. Считается, что якутские лошадки приходятся дальними родственниками диким северным лошадям, которые обитали на территории Сибири несколько десятков тысяч лет назад и были современниками мамонтов.

Якутские лошадки считаются весьма чистокровными, хотя сложной племенной работой с ними не занимаются. Объяснение этому простое. Ни другие породы лошадей, ни даже их помеси с якутскими лошадками в столь суровых условиях просто не выживают.

Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая, гнедая, рыжая. Они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам. Шаг якутской лошади мелкий, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам.

С давних времен якутские лошади летом ходили под вьюками, а зимой таскали по замерзшим рекам сани с грузом, преодолевая огромные расстояния Сибири. И сегодня якутская лошадь ходит с грузом на спине по суровым северным дорогам: там, где не пройдут машины или где их использование сложно и затратно.

Лошади, живущие свободно, вне контакта с человеком, летом постоянно находятся на свободном выпасе, запасая калории в толстом слое подкожного жира. Зимой они погружаются в некое оцепенение. Живут на накопленных за лето запасах, дышат в два раза реже, чем летом, и в основном стоят на месте, по возможности не предпринимая лишних усилий. Местные жители считают такое состояние полуспячкой.

Лошадь в Якутии всегда была и средством передвижения, и источником пищи, и даже «поставщиком» шкур. Недаром в легендах якутского народа рассказывается, что люди произошли от лошадей. Эти животные играют важнейшую роль в ежегодном празднике обновления природы Ысыах. Раньше это был исключительно праздник лошади.

Праздник Ысыах

Герб Якутии представляет собой круг, в центре которого помещено изображение древнего всадника со знаменем, взятое с наскальных рисунков в районе реки Лены. Это ещё раз доказывает, что якутские лошади – очень древняя порода.

С любовью к якутским лошадкам,

Ваша Ирина Г.

Источники:

Спектор А.А., Большая энциклопедия лошади,  М., 2018

В.Уильямс, «Лошадь. Биография нашего благородного спутника», перевод Соколов Ю.Р. М., 2019

Г.Зимина «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия», М., 2018

Афонькин С.Ю. «Лошади. Школьный путеводитель». СПб, 2017

Обновлено: 19.12.2020 — 14:25

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Сергей Голомзик

    Умничка…

    1. Ещё какая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *