Семейство лошадиных. Зебра.

Лошадиные (лат. Equidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Включает несколько десятков вымерших родов и один ныне существующий род — лошади (Equus), который часто подразделяют на подроды: ослы (Asinus), полуослы (Hemionus), зебры и лошади (Equus).

 (Материал из Википедии)

Сакраментальный вопрос: с какой полоски начинается зебра? Ученые выяснили, что зебры – черные в белую полоску, а не наоборот. Поскольку окрас любого животного обусловлен наличием пигмента, то основной окрас зебры именно черный, а белые полосы – это частичное отсутствие пигмента. Полосатый рисунок на шкуре каждого животного сугубо индивидуален и является таким же определяющим признаком, как отпечатки пальцев у человека. (фото:очаровательный зебрёныш, созданный Татьяной Сергеевой. См. на сате «Татьяна Сергеева – художник, педагог, путешественник»)  

Лошади, пони, зебры и ослы входят в одно семейство лошадиных, но немного отличаются друг от друга. Давным-давно в мире обитали их общие предки. Они постепенно менялись и примерно миллион лет назад разделились на 2 группы. От одной из них произошли современные лошади, а от другой – зебры и ослы.

Люди давным-давно приручили и лошадей, и ослов. А зебры остались дикими. Их не спутаешь с домашней лошадью из-за полосатой раскраски по всему телу. К тому же, у зебры нет чёлки, а грива стоит торчком.

Домашние лошади обитают рядом с людьми. Их можно встретить в деревне, на скачках, выставках, праздничных шоу, в цирке. Ослы тоже стали верными спутниками и помощниками человека. А зебр можно увидеть в зоопарке или на заповедных территориях. В природе посмотреть на этих полосатых лошадок удаётся разве что издалека, потому что это очень пугливые животные. Заметив человека, они тут же бросаются наутёк.

Зебры в основном обитают на жарких травянистых равнинах Африки. Здесь у них вдоволь корма, а полосатая окраска помогает маскироваться от хищников.

Черно-белые дикие африканские «лошадки»  насчитывают несколько видов, отличающихся размерами и нюансами окраса. Самые крупные из них – зебры Греви (или пустынные) со светлым животом и тонкими узкими полосами, расположенными близко друг к другу. Вдоль позвоночника идет черная полоса. Пустынные зебры относится к вымирающему виду. (илл. «Лошади и пони» И.Барановская Изд. «Высшая школа», 2016)

Наиболее распространены кочующие бурчелловы зебры (или саванные). Они среднего размера и характеризуются так называемыми теневыми коричневыми полосками, которые имеются наряду с обычными черными и белыми. (илл. «Лошади и пони» И.Барановская Изд. «Высшая школа», 2016)

К редкому и уязвимому виду (занесен в Международную красную книгу) относятся зебры горные. Они мелкие и длинноухие, с широкими черными полосами. (илл. «Лошади и пони» И.Барановская Изд. «Высшая школа», 2016)

Все зебры отличаются агрессивностью и плохо приручаются. Но их можно скрещивать с домашними лошадьми, в результате появляются гибриды – зеброиды. Также как другие гибриды, мулы и лошаки, зеброиды не дают потомства.

Зеброид — гибрид самца зебры и самки лошади.

Ваша Ирина Г.

Обновлено: 18.11.2020 — 18:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *