Семейство лошадиных. Об ослике бедном замолвите слово.

В 1828 году противники будущего американского президента Эндрю Джексона, обыгрывая фамилию, изображали его на карикатурах в виде глупого и упрямого осла (по-английски jackass означает и «осёл», и «болван»). Однако Демократическая партия, которая выдвинула Джексона, обратила это сравнение себе на пользу. Осла стали размещать на агитационных материалах, делая акцент на его трудолюбии, скромности и упорстве — качествах, присущих многим простым американцам. В 1870 году карикатурист Томас Наст дал новый виток популярности представлению демократов ослами.

Давно и хорошо известный человеку неприхотливый вид лошадиных включает в свой состав осла дикого и его домашних сородичей. У них достаточно много отличий от лошадей: меньшее число хромосом и количество позвонков, чуть более низкая температура тела и более долгий период беременности (жеребость).

Ослы отличаются от лошадей и внешне: небольшой рост, крупная голова с длинными ушами, жесткая стоячая грива, тонкий хвост с кисточкой на конце, тонкие ноги с копытами, приспособленными скорее не к быстрому передвижению по ровной местности, а для аккуратного перемещения по каменистым неровным склонам. Еще одна особенность – эти животные не умеют плавать.

Домашние ослы сыграли важную роль в истории человечества. Они были приручены в дельте Нила еще около 4000 лет до нашей эры. Неприхотливые и крайне выносливые, эти животные возили людей и грузы задолго до того, как для этих целей стали использовать лошадей, давали человеку мясо, молоко и шкуру.  Ослиное молоко в античные времена использовался в качестве косметического средства, а также его пили и употребляли наравне с овечьим или верблюжьим. Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле.

Ослик — животное весьма и весьма популярное, но вот отношение к нему весьма и весьма противоречивое. Невежество, отсутствие достоинства, низость, опасность, измена, зазнайство, непостоянство, толстокожесть, спесь, глупость, наивность, дикость, подчинение, угнетение, насилие – это всё про осла. 

Терпение, смирение, твердость, бедность, спокойствие, скромность, здравый смысл, покорность, умеренность, чуткость, трудолюбие, миролюбие, молчание, учтивость, проникновение в тайны, стремление к свободе, сообразительность, надежность, жертвенность, добродушие, обстоятельность – и это тоже про него!

Поскольку внимание всего мира в эти дни приковано к США в связи с очередными президентскими выборами, то будет небезинтересно узнать, что в Соединенных Штатах Америки среди глубоко религиозных поселенцев издавна бытовало библейское представление об осле как о неприхотливом и беззаветно преданном трудолюбивом животном. Оно ассоциировалось с библейской Валаамовой ослицей, которой Бог внушил дар речи, для того чтобы возвестить Валааму свою волю.

Судя по всему, в Америке  ослов очень уважают. Демократическая партия США выбрала осла своим политическим символом, вкладывая в образ смысл упрямого преодоления препятствий и поразительной выносливости.

Еще в XVIII в. Бенджамин Франклин (1706-1790), один из Отцов-основателей США, говорил: «Хочешь иметь в Белом доме надежного друга? Заведи ишака». К слову сказать, он никоим образом не хотел обидеть избираемого ныне представителя демократов, т.к. противоборствующие в нашей с вами современности политические партии были основаны значительно позднее, в XIХ веке.

К слову сказать, до сих пор не очень понятно, в чем разница между ослом и ишаком. Официальная наука полагает, что ишак — категория классовая, а осел — категория умственная. Другими словами, осел — это ученая степень, а ишак — должность.

В свое время известный балбес Незнайка (Н. Носов, «Незнайка в Солнечном городе») предпринял попытку волшебного «очеловечивания» ослов из зоопарка, которая закончилось весьма плачевно. В результате безоблачная жизнь образцового Солнечного города превратилась в доселе невиданный кошмар, поскольку троице бывших ослов – в сущности хамов и хулиганов – стали подражать еще недавно порядочные коротышки. Новые «неформалы» получили название «ветрогонов»

(Ничего личного! Все параллели с текущими политическими событиями случайны, поскольку «Незнайка» — не политический памфлет, а детская книжка, написанная в 1958 году).

Ирина Г.,

ваш историко-политический обозреватель

Обновлено: 08.11.2020 — 17:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *