Неожиданная Индия

Лет восемь тому назад на блошином рынке  Glories в Барселоне за несчастные ( да нет же, счастливые!) 4 евро мы купили лошадку-игрушку из эбенового дерева, богато инкрустированного латунными деталями и перламутром. Эта лошадка  нам не устает преподносить всё новые и новые  сюрпризы. С обожанием мы смотрели на неё с первых мгновений приобретения. А теперь её станем любить в два раза больше. Да чего там в два – в десять! Ведь она преподнесла нам очередной сюрприз…

Рис.: Кришна и Арджуна на Курукшетре; живопись XVIII-XIX веков.

Дело в том, что по приобретении очередного экземпляра для нашей коллекции, я решил внедриться в историю лошади в Индии — и тут неожиданно понеслось, прямо скажу, вскачь…  Хотя история лошади на любом континенте и в любом ареале нередко совершенно непредсказуемая и порой местами додуманная. Индия не составляет исключения.

Прежде всего, дело в том, что внятные сведения о лошади в Месопотамии и на полуострове Индостан до 1500 года до н.э. можно отнести к области “быть может”. В древнейшей истории Хараппской цивилизации в Индии – современнице Шумерского царства, на минуточку – сведений о лошадях вообще почти что нет. Этот период истории страны носит название доведического. И только в Ведах мы начинаем находить первые сведения о лошадях, их появлении и применении. Т.е., начиная с 1300 г. до н.э.

Считается, что в климатических условиях Индии лошади – жительнице азиатских степей — было крайне некомфортно. У неё просто гнили кости во влажном климате. Поэтому жеребцов, попавших в Месопотамию через Казахстан и Туркмению, пришлось долгое время акклиматизировать. Также и с арабскими скакунами. Последние  привлекли особенное внимание кшатриев (представители второй по значимости, после брахманов, касты древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов), которые на основе этой породы вывели фактически местный эндемик – лошадь породы марвари.

Аналогов этой породы в мире нет. У неё несколько особенностей, которые позволили ей не только акклиматизироваться на континенте, но и стать совершенно незаменимой.

Выразительной особенностью лошади марвари являются её уши – острые и загнутые колечком.

И вот, возвращаясь в теме нашей лошадки из Барселоны, «копеечная» эбеновая фигурка оказалась именно игрушкой-лошадкой  марвари. С типичной маленькой изящной  арабской головкой, длинными ногами и тяжёлым крупом.

Выведением идеальной военной лошади в древности занимался клан раджпутов (санскритское словосочетание «раджа путра», что означает «сын царя» или «сын раджи») Ратхор. Взяв за основу красоту, стойкость, интеллект и невероятную преданность арабских лошадей, воинственный клан на протяжении веков создавал лошадей марвари специально для сражений в пустыне. Селекция велась очень строго, благодаря чему была выведена лошадь, способная выжить на практически бесплодных землях, питаясь лишь скудной пустынной растительностью, переносить жару и холод, долгое время обходиться без воды и при этом покрывать значительные расстояния на большой скорости.

Еще одна удивительная особенность марварийской породы лошадей заключается в строении плеч: они поставлены под меньшим углом относительно ног животного. Это делает перед лошади легче и позволяет ей быстро и непринужденно двигаться по песку. Такое строение плеча позволяет марвари легко вытаскивать ноги из глубокого песка без особого ущерба скоростным качествам. И хотя во время скачки по прямой местности марварская лошадь сильно уступит, к примеру, ахалтекинцу, зато ход марвари более мягкий и удобный для всадника.

После 1500 года до н.э. лошадь в Индии становится животным широкого обихода, и дальнейшая её история уже ясна и понятна. Слоны–слонами, но и это благородное животное здесь любят, ценят, да и игрушки-лошадки  — их нынче есть, в т.ч., и у нас Из дерева и  вулканического стекла, и из папье-маше, кожи и металла, и протчая, и протчая…

С сего дня — фанат лошадок-марвари,

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 07.02.2021 — 16:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *