Ветка-ветка, ты мой конь!

Считается, что первые игрушечные лошадки появились в Древней Греции на рубеже VIII – VII вв. до н.э. Более ранних экспонатов не обнаружено, но это совсем не значит, что лошадка-игрушка не существовала в более ранние времена. Отсутствие игрушек-лошадок ранее VIII в. до н.э. обусловлено типом материала, из которого они изготавливались. Первые лошадки-игрушки и вовсе представляли собой ветки и сучки в форме лошади или её головы. Как вариант – вязанные из лыка. Любопытно, что в современном детском творчестве такое «ваяние» довольно широко распространено.

Об этом можно судить хотя бы по широко известной в археологии Сунгирской лошадке. Она изготовлена из кости мамонта и найдена в  окрестностях города Владимира, в захоронении, относящемся к 14-му тысячелетию до н.э. В общем-то, это не совсем игрушка,  скорее оберег. Но сам факт говорит о существовании изделий с изображением лошади уже в верхнем палеолите.

Также об этом говорят и многочисленные рисунки из палеолитических пещер. Причём, по качеству изображения их можно условно разделить на «работы мастера» и явно «детский рисунок». Это ещё не игрушка, но уже изделие для кроманьонцев «дошкольного» возраста.  

С изобретением колеса (IV – III в. до н.э.) прежде всего появляются игрушки-тележки, пока ещё никак с лошадками не связанные. Первоначально в них впрягали быков. Так что поговорка: «телега впереди лошади» – далеко не так иронична, как нам кажется. Можно представить себе, что бы было с грузом на телеге, впряги в неё не тихоходную тягловую силу, а шуструю лошадку. Да ещё и без надёжных элементов управления ею, к тому времени ещё не изобретённых!

Только три тысячелетия спустя, наконец, рождаются собственно лошадки-каталки. Одна из таких самых древних нам известных – родопская лошадка. Она явно «стояла» на четырёх колёсах и даже имеет зацеп для верёвочки, чтобы её катать.

Лошадка-качалка появилась ещё позже, но с её появлением все три типа лошадковых игрушек почти без изменения дошли до наших дней: качалка, каталка и на ножках.

Вариант на подставке  здесь мы не рассматриваем – это уже не игрушка, а фактически статуэтка. Как отметаем броши и брелоки. Они тоже из серии развлечений – но уже отдельная тема!

Ваш Сергей Голомзик

Обновлено: 05.03.2019 — 17:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *