Под музыку Вивальди

Наверное, ни одна другая игрушка не стала результатом такого синтеза нескольких этапов истории и изобретательства, как игрушечная каруселька.

Прежде всего, собственно о карусели.

Причиной их появления стало смертельное ранение Генриха II на рыцарском турнире в 1559 году. Это послужило поводом для отмены кровопролитных турниров вообще. Им на смену пришли бескровные рыцарские конные праздники и выступления конницы, получившие название «карусель» (итал. carosello — “маленькая война”, франц. carrousel). Обязательным элементом такого праздника были рыцарские игры. Так например, всадники перемещались по кругу и копьями срывали развешанные золотые кольца.

Только в XVIII веке во Франции появляются первые вращающиеся карусели с лошадьми для тренировки юных наездников. Несколько десятилетий спустя карусель завоёвывает мир. В т.ч. и Россию, куда первую карусель привозит Пётр I. 

Вторым элементом игрушки-карусельки является собственно музыкальная шкатулка. Первые музыкальные шкатулки появились на арабском востоке ещё в средневековье. В Европе их появлению предшествовало искусство создания часовых механизмов. При этом, первые музыкальные механизмы появляются в 1796 году. Естественно, в Женеве.  А в 1815 году открывается и первый завод по производству музыкальных шкатулок. Совместить всё это смогли примерно в середине XIX века сначала в Германии и США, где к тому времени карусели пользовались большой популярностью, потом во Франции и в Восточной Европе.

Сегодня музыкальная карусель — не редкость. Но здесь следует заявить со всей категоричностью. Настоящая исторически оправданная каруселька – это всё же каруселька лошадковая. А не с бог знает откуда приснившимися карусельщику тиграми, бегемотами и оленями…

Мы — за чистоту истории! Даже игрушковой!

Ваш Сергей Г.

Экспонаты-карусельки нашего музея
Обновлено: 16.03.2019 — 07:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *