Игрушечные армии

Сколько было войн за историю человечества? Сколько было разных армий, обмундирований и экипировок? Не перечесть. И сколько при этом было всадников? От рыцарей средневековья до верховых наполеоновских солдат; от конармии Фридриха Прусского до командарма Будённого и генерала Доватора. А сколько было конных подразделений, занятых на перевозке лошадьми военного снаряжения и фуража?

Существует миллионы игрушечных всадников: из дерева, олова, различных сплавов, пластика… Для каждой эпохи. Для каждой армии. Для каждого военного назначения.

На этом месте серьёзному коллекционеруможно было бы пойти и повеситься… (шутка такая). Если собирать только игрушечные армии — да хотя бы только всадников – под тяжестью не одного только олова, но и пластика – шкафы и полки провалятся в тартарарЫ.

А если учесть, что даже по советскому периоду различаются игрушки 30-х, 50-х, 70-х годов (как по качеству, деталировке и покраске) – объёма этих самых тартараров на всю историческую ретроспективу и вовсе может не хватить!

Сегодня в производстве оловянных солдатиков-всадников наметилось новое художественное направление. Это уже и не игрушка даже, а целая мини-скульптура с такой ювелирной деталировкой, что не то что играть в неё, пыль сдувать опасаешься.

Древнейшие фигурки воинов-солдат появились в Древнем Египте во времена Среднего царства, около 2000 года до н. э. В эту эпоху распространяется обычай помещать в гробницы знати посвятительные фигурки-ушебти, как правило, из раскрашенного дерева. Похожие солдатики существовали в Древней Греции и Древнем Риме, где при раскопках ученые находили солдатиков, сделанных из камня, дерева, бронзы. В средние века солдатиков изготавливали для обучения рыцарских детей и юношей искусству баталий: с их помощью они учились моделировать на столе действия отдельных боевых частей. Военная игра была обязательным предметом при обучении наследников престолов.

В первые годы Советской власти солдатики и пр. военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарными артелями, и лишь в середине 1930-х годов, накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания и пропаганды было обращено внимание со стороны государства. «Задача оборонной игрушки — заинтересовать ребенка делом защиты Советского Союза, укрепить и развить в нем любовь к военному делу, к нашей героической Красной армии.»

Наш домашний музей не может похвалиться большой коллекцией солдатиков. Тем более, что они нам нужны скорее для «лёгкой» иллюстрации этого игрушечного направления. Но если какой воин былых полей сражений прискачет к нам на постой – в обиде не останется. И полочку получит и этикеточку соорудим!

Так что, добро пожаловать (Common!!!), наши дорогие колесничие, кабальеро, шевалье, драгуны и прочие возничие и всадники. Даже ямщикам и конюхам будем рады!

(Для иллюстраций использованы фигурки из коллекции музея)

Ваши Сергей и Ирина Г.2

Обновлено: 25.05.2020 — 13:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *