
Да, да, да, друзья! Именно так хочется назвать эту заметку! На старом чемоданчике в нашем музее есть множество этикеток с городами и странами, которые не преминули изобразить на своих флагах или гербах многоуважаемых нами лошадок. Но вот в чём тут пердимонокль, как говорил Жванецкий!
Широко растиражированные наскальные изображения и петроглифы Европы и Америки как-то затмили наши собственные археологические памятники мирового значения! Пещера Капивара (Бразилия), Ласко и Шове (Франция), Альтамира (Испания) и пр. широко известны во всем мире. Но в России есть не менее, а порой даже и более значимые памятники культуры древности, которые мало кому известны, кроме специалистов или местных жителей того региона, где этот памятник находится. А почему, собственно?!
Мы уже писали о петроглифах Хакасии со знаменитым изображением «Белой лошади», возраст которой не менее 40 тыс. лет. Это много старше любых изображений в вышеупомянутых пещерах. И вообще – это одно из первых известных изображений лошади в мире! А вот и ещё один памятник эпохи палеолита, о котором мало кто знает. Известен он как «Шишкинские писаницы», открытые ещё в начале XVIII столетия руководителем одной из Великих Северных Экспедиций – Г.Ф. Миллером.
Почему захотелось написать сегодня об этом? Дело в том, что 27 апреля – день образования республики Саха Якутия (1922г.). А на гербе Якутии изображен всадник как раз с шишкинских писаниц. И датируется он 15 тысячелетием до н.э.
Иногда это изображение называют «шестиногой лошадкой», поскольку, кроме четырёх лошадиных ног, земли касается ещё лошадиный хвост и древко копья знаменосца. Всего же скалы здесь – на правом берегу реки Лены – покрыты почти 800 рисунками. Некогда их было около 3 тысяч, но со временем скалы разрушались под воздействием природных условий.
Вот такие богатства есть в наших собственных российских землях. Будем помнить об этом…
Кстати, зачастую в качестве исходный иллюстрации к гербу Якутии указывают петроглиф, который мы привели здесь на заставке к статье. А это неверно. Чтобы была возможность сравнить с правильным рисунком, приводим его рядом с изображением герба.
Изучайте историю нашей страны, товарищи-люди! Она порой хранит много артефактов более древних, чем те, что известны всему миру. Так-то вот!

Ваш Сергей Г.