Раритеты завтрашнего дня

Современные пластиковые игрушки когда-то станут таким  же археологическим артефактом, как игрушки каменного, железного или среднего веков.

Но, полагаю, причина тут другая: это формируемое ныне в обществе движение против пластмасс. Рано или поздно это приведёт к производству игрушек из материалов, которые быстро разлагаются. Их можно будет отправлять в компост на даче или спокойно выбрасывать, понимая, что они не будут десятками лет лежать на свалке. Эксперты, кстати, полагают, что это произойдёт достаточно скоро, и миллионные тиражи современных пластиковых игрушек немедленно станут раритетами. Так что нам, музейщикам, просто сам Бог велел смотреть на современную пластиковую игрушку глазами археолога будущего. Скажем, разве же не прелесть вот эта коллекционная статуэтка коня в парадном одеянии для выезда венецианского дожа?

Рынок игрушки сегодня на 2/3 представлен китайскими производителями. На 12-15% российскими и на 15-20 – европейскими. У «наших» тут и проблемы с изготовлением печатных клише, и определённая неповоротливость российского рынка, и растущее качество и экологичность товаров из Китая. А объём только Российского рынка составляет почти $ 4 млрд  в год. При этом массовость продукции Toy2R, Amos Toys и Yoyamart или СНГовских «Нордпласт» (Россия), «Полесье» (Беларусь) и «Стеллар» (Россия) только растёт. При средней цене игрушки из пластика 400 руб. на рынок России поступает порядка 40 млн игрушек в год! Если численность детей в России около 27 млн, то каждому достаётся ежегодно примерно по 1,5 пластиковые игрушки.

Учитывая все эти обстоятельства, следует ли нам манкировать массовым и, казалось бы, малоценным продуктом для лошадкового музея? Отнюдь. Вот мы и не манкируем. Нам, как жадным детям суперстаршего возраста, перепадает пластиковых игрушек по 50-100 штук в год.

Храним мы их. Лелеем. Сдуваем пыль. В надежде, что уже не столь далёкое будущее нас вознаградит…

Ваш Сергей Г.

Обновлено: 26.08.2019 — 16:42

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Что-то я не совсем уверена насчет экологичности китайских игрушек…

  2. Сергей Голомзик

    Роспотребнадзор тоже не зря икру ест! Где-то и поправляет ситуацию. Мамой клянусь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *